Почти 90% россиян считают неприемлемой коррупцию во власти

Почти 90% россиян считают неприемлемой коррупцию во власти
© «ТВ-Центр»

Порядка 89% россиян считают коррупцию недопустимой в органах власти. Спокойно к этому явлению относятся только 5% респондентов.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на результаты опроса "Левада-центра", проведённого в начале марта, при этом каждый пятый — 20% опрошенных — считает возможным решение повседневных вопросов с помощью взяток. По оценкам социологов, чаще всего жители России дают взятки при нарушении правил дорожного движения, получении водительские права или когда лежат в больнице. Негативно к коррупции на бытовом уровне относятся 74%.

Подобная "двойная оценка" взяточничества в российском обществе связана с тем, что люди уверены в необходимости использовать имеющиеся механизмы для облегчения повседневной жизни, полагает замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Без коррупции "нормальная жизнь оказывается невозможной", поэтому на бытовом уровне люди готовы простить тех, кто использует взятки. "Но они не понимают проблем тех, кто находится во власти, полагая, что они более свободны и могли бы и без коррупции решать проблемы", - пояснил он.

Около 79% опрошенных уверены, что в России органы власти поражены коррупцией полностью или в значительной мере. Число тех, кто считает, что вся властная вертикаль поражена взяточничеством "сверху донизу",  за год выросло с 25% до 32%. Число тех, кто считает Владимира Путина в полной или в значительной мере ответственным за масштабы коррупции в стране, с 2013 года сократилось с 73% до 67%.

"Но обвинения в коррупции не являются решающими в определении отношения к той или иной политической фигуре. Есть другие качества, которые перевешивают. И то, что президент не может справиться с коррупцией, не является решающим в общественном мнении", - пояснил Гражданкин.

Напомним, 26 марта в ряде городов России, включая Москву и Санкт-Петербург, прошли митинги под антикоррупционными лозунгами, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Часть акций протеста не была согласована с властями и сопровождалась массовыми задержаниями. В Москве было задержано более тысячи человек, в том числе сам Навальный.

Несогласованный марш против коррупции состоялся и в Саратове. По разным оценкам, в нём приняли участие от 400 до 3 тысяч человек. Организатор акции, руководитель регионального штаба Навального Эльнур Байрамов, был задержан. В суде он заявил, что не проводил публичное мероприятие, а "участвовал в прогулке". В итоге Байрамов был арестован на 5 суток за проведение несогласованного митинга.

Также были вынесены постановления в отношении других задержанных в ходе акции. Журналист Александр Никишин арестован на четверо суток, Константин Мандров также получил четверо суток ареста. Сергей Окунев, Михаил Смыслов и Сергей Рыжов оштрафованы на 10 тысяч рублей каждый.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?