Почти три четверти россиян поддерживают политику контрсанкций

Почти три четверти россиян поддерживают политику контрсанкций
© biznes-prost.ru

Политику контрсанкций поддерживают около 72% россиян. При этом порядка 67% опрошенных считают, что введённые ответные меры против западных санкций пошли России на пользу.

Как сообщает "РИА Новости" со ссылкой на результаты опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в начале марта, уровень одобрения контрсанкций в российском обществе остаётся высоким, однако постепенно снижается. Если в 2014 году введение продуктового эмбарго поддерживали 84% респондентов, то в 2015 году - уже 73%.

По мнению руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Михаила Мамонова, изменения в восприятии россиянами контрсанкций объясняются двумя факторами. "С одной стороны, неприятием санкций, введенных в отношении России западными странами. Решение руководства страны в этом контексте находится в плоскости "справедливого ответа". С другой, остротой реакции на проблемы повседневности, а именно, – рост цен в условиях сокращения импорта и снижения конкуренции товаропроизводителей", - пояснил он и добавил, что "эффект прилавка и холодильника" в данном случае является вторичным, однако постепенно будет усиливаться. "Объект негатива в этой ситуации – продавцы и товаропроизводители, которые используют ситуацию в своих корыстных интересах. Рост цен на отечественные товары всегда вызывает непонимание", - полагает социолог.

Напомним, экономические санкции против России были введены ЕС летом 2014 года в связи с конфликтом на Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Постановление о продлении контрсанкций премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить в конце мая 2016 года, 29 июня президент Владимир Путин своим указом продлил продуктовое эмбарго на полтора года, до 31 декабря 2017 года. Европейский союз продлил ограничительные меры против России на полгода, до 31 января 2017 года.

В список запрещённых к ввозу в нашу страну входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты.

В ноябре Владимир Путин заявил, что Россия будет тянуть с отменой эмбарго на ввоз продуктов питания из стран ЕС и США "как можно дольше". Дмитрий Медведев в ходе декабрьского интервью пяти российским телеканалам признал вред для российской экономики от западных санкций, отметив, что Россия хорошо нарастила уровень обеспечения продовольственной безопасности.

В середине января первый вице-премьер Сергей Шувалов заявил, что российские контрсанкции могут быть отменены уже 31 декабря 2017 года при условии потепления отношений с западными странами. В начале марта премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что российским сельхозпроизводителям не стоит бояться отмены западных санкций, поскольку никто не собирается их отменять. "Посмотрите, что делают наши друзья и за океаном, и в Европе. Они эти санкции увековечивают", - отметил он. Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв отметил, что российские аграрии готовы к отмене продуктового эмбарго, однако для отрасли было бы хорошо продержать запрет ещё 10 лет.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, россияне стали меньше беспокоиться по поводу санкций со стороны западных стран. По подсчётам экспертов, из-за повышения цен на продукты в результате санкций каждый житель РФ теряет в год более 4 тысяч рублей.