Полицейские и журналисты без труда попали на два саратовских долгостроя

Полицейские и журналисты без труда попали на два саратовских долгостроя
© ИА Версия-Саратов

Сегодня полицейские и журналисты провели рейд по долгостроям в центре Саратова, где неоднократно были замечены подростки. Первым объектом стало здание, известное как "Биос" на пересечении улиц Горького и Бахметьевской. Полицейские и представители СМИ без особых проблем проникли внутрь здания. На плохо закрытом входе даже висело объявление для посетителей, чтобы они покормили живущую наверху кошку.

 

ydQ2hAg0teA.jpg

 

Рядом со входом участники рейда встретили двух подростков, которые заверили, что не лазили на долгострой. Они рассказали, что тоже слышали от знакомых о кошке наверху. С ними провели профилактическую беседу об опасности посещения заброшенных зданий. После посещения долгостроя полицейские сделали вывод о том, что здание часто посещается. На стенах много рисунков, а под ногами бутылок и прочего мусора.

 

5OwJk4WRyRI.jpg

 

Затем участники рейда отправились на улицу Мичурина (рядом с пешеходной зоной по улице Октябрьской). Местные жители рассказали, что долгострой стоит уже как минимум 30 лет. “Эту новостройку начали когда мне было 18 лет. Сейчас мне 80”, - пошутил житель соседнего дома.

 

y054JGSjSrY.jpg

 

К недострою существует много беспрепятственных проходов. Внутри также есть следы частых посещений. Участковый Юрий Шенин нашел много шприцов, предположив, что тут был притон наркоманов. По итогам рейда инспектор ПДН УМВД по городу Саратову Инна Некрасова сделала вывод об опасности долгостроев. “Мероприятие показало, что несовершеннолетние могут без затруднений пройти на эти объекты. Тем не менее в ходе рейда несовершеннолетние не были пойманы”, - отметила она. По словам инспектора, рейды по долгостроям проводятся регулярно и родителей пойманных подростков привлекают к административной ответственности.

 

X337gRfNfl8.jpg

 

Напомним, в марте 2015 года на "Биосе" в шахту лифта упала школьница, которая от полученных травм скончалась на месте. В следующем году с крыши строения сорвался 13-летний любитель паркура. О трагедии писали даже британские СМИ: статья вышла в издании Daily Mail. В феврале 2018 года с четвертого этажа "Биоса" сорвался 19-летний юноша, медики спасли ему жизнь. Проблемному объекту была посвящена статья "На высоте", опубликованная ИА "Версия-Саратов".

5fxvcrhMHEw.jpg
Недострой "Биос"

Тем временем дольщики, которые должны были получить жилье в указанном здании, больше 10 лет остаются без квартир. На совещании в правительстве области было высказано предложение доверить достройку дома иногородним инвесторам. Ранее этот объект предлагали достроить местному подрядчику — депутату облдумы Леониду Писному. Парламентарий отказался, заявив, что он "тоже не лошадь".