Потерпевший по делу адвоката-"решалы" пожалуется на председательствующего в областной суд

Потерпевший по делу адвоката-решалы пожалуется на председательствующего в областной суд
© ИА «Версия-Саратов»

Потерпевшего И. по делу адвоката -"решалы" Владимира Стоянова лишили права на апелляционное обжалование отказа в возвращении документов в прокуратуру. Об этом он сообщил корреспонденту ИА "Версия-Саратов". Участник процесса пытался добиться отправления дела обратно в надзорное ведомство, поскольку, с его точки зрения, при ведении расследования были допущены нарушения.

"Не согласившись с отказом судьи Юлии Тарасовой-Болговой в возвращении дела в прокуратуру, я подал апелляционную жалобу в областной суд. Она подается через суд первой инстанции. Материалы должны были передать, но судья сообщила, что отсутствуют основания для подачи апелляционной жалобы. При этом УПК РФ не позволяет ей принимать такие решения. Я не исключаю, что в областном суде мне откажут, это вопрос юридический. Но мне не дают даже права подать жалобы. В данный момент я готовлю обращение на имя председателя Саратовского областного суда", — заключил потерпевший И.

Напомним, Владимиру Стоянову предъявлено обвинение по двум эпизодам. По версии следствия, он брал деньги клиентов, чтобы договариваться с силовиками по вопросам уголовного преследования. В странностях этого дела разбиралось ИА "Версия-Саратов" в публикации "Адвокатская тайна: как в Саратове решают проблемы с силовиками".

Собеседник издания усмотрел "череду странных случайностей" на каждом этапе расследования, которые, по его словам, могут значительно смягчить приговор подсудимому. "Есть нарушения не только по моему эпизоду, но и по энгельсскому, где речь о 5 млн рублей. В обвинительном заключении показания ряда свидетелей отнесены не к тому эпизоду. Суд не сможет на них сослаться. Возникают сомнения, что и тот эпизод получит должную оценку суда", — считает потерпевший И.

Кроме того, при сборе доказательств следователи едва не лишились диска с диктофонными записями бесед потерпевшего и подсудимого. "Пришел в негодность носитель, на котором содержалось основное вещественное доказательство по уголовному делу — диск с диктофонными записями бесед со Стояновым. Диск был новый, куплен за несколько дней до встречи со Стояновым. Я записал на него файлы. Когда я передал его в правоохранительные органы, там на него добавили записи оперативных мероприятий. Материалы были в деле, их исследовали. Потом заместитель руководителя следственного отдела по Саратову Филатов спросил, есть ли у меня копии этих файлов. Через какое-то время мне сказали, что невозможно исследовать первоначальный диск. Что есть данные эксперта, который не смог сделать выводы из-за невозможности прочитать диск. Он якобы пришел в негодность вследствие естественных причин, его длительного использования. Формулировка вызывает множество вопросов. Как можно крутить и использовать этот диск, чтобы он пришел в негодность? Копии я в итоге предоставил следователям", — рассказал участник процесса.

Потерпевший И. отметил, что подавал ходатайство о расширении перечня свидетелей за счет еще одного человека, который считает себя потерпевшим, имеет имущественные требования к Стоянову, но сам не смог добиться возбуждения уголовного дела. "В удовлетворении ходатайства было отказано", — подытожил собеседник издания.

Кроме того, из-за ошибки в постановлении потерпевший едва не пропустил предварительные слушания по делу. "В постановлении указано, что я должен прибыть 20 июня в 14.30 в зал № 44 в здание № 9 на площади Свободы. В действительности же предварительное слушание проходило в здании № 13 на улице Пушкина. Возможно, это ошибка, опечатка, а может и не случайно, если целью было то, чтобы я не попал на заседание", — считает И.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?