Потерпевший по делу адвоката-"решалы" требовал подтверждения передачи денег силовикам

Потерпевший по делу адвоката-решалы требовал подтверждения передачи денег силовикам
© «Коммерсант»

В Энгельсском районном суде продолжилось судебное заседание по обвинению в мошенничестве адвоката-"решалы" Владимира Стоянова. Государственный обвинитель возобновил оглашение письменных доказательств, зачитывая расшифровку аудиозаписей переговоров потерпевшего С. и подсудимого: первый требовал у второго вернуть деньги, которыми расплатились за "урегулирование" вопроса по поводу прекращения уголовного преследования.

Напомним, по версии следствия, адвокат взял за решение проблемы пять миллионов рублей. Уголовное дело в отношении его клиента все же возбудили, а Стоянов не смог вернуть крупную сумму. В декабре 2015 года между ними состоялся диалог, в ходе которого потерпевший требовал от адвоката назначить встречу с сотрудником СУ СКР, якобы получившего деньги за прекращение уголовного преследования. "Ты мне еще в конце лета обещал со следственного комитета полтора миллиона. Где они? Пошли завтра в следственный комитет, пошли. Ты обещал, что мы будем встречаться с людьми", — настаивал потерпевший.

— Ты мне деньги должен, — напоминал он Стоянову. — Куда ты их дел? Ты сказал, что туда, звони
— Я не буду звонить, — отказался адвокат.
— Вова, ты мошенник. Ты мошенник, и К. (проходит по делу свидетелем - прим. ред.) твой мошенник. Вы — группа мошенников", — обвинял С.
— Причем тут К.? — спросил Стоянов.
— Как это причем? Он тебя привел и он поимел. Вы вместе поимели и кинули. Никого у вас там нет (в силовых структурах - прим. ред.).
— Есть.
— Никого у вас там нет. Если бы были, они бы пришли на встречу. Что им терять?
— Нет, С.Л., вы думаете, все так легко? Реально тяжело.
— Ты мне обещал уже год. Тяжело, потому что у вас там никого нет.

Судя по расшифровкам переговоров, С. хотел узнать, кто и как вел дело в СУ СКР. Он ожидал, что представитель правоохранительных органов "сядет в машину и подтвердит". Стоянов отвечал, что эта встреча ничего не изменит, однако фамилий не называл. Прозвучала лишь должность "начальника отдела". Бизнесмен не верил, что у адвоката действительно были связи в региональном управлении следственного комитета: "Хватит мне уже врать. Шаманишь мне здесь. Табаков рядом с тобой отдыхает, как ты врешь". "Никому ничего не отдавал, сам все сожрал и теперь вертишься как вошь на гребешке", — комментировал ситуацию С. уже в начале 2016 года, когда состоялась очередная беседа о возврате денег.

Напомним, Владимиру Стоянову предъявлено обвинение по двум эпизодам. По версии следствия, он брал деньги клиентов, чтобы договариваться с силовиками по вопросам уголовного преследования. В странностях этого дела разбиралось ИА "Версия-Саратов" в публикации "Адвокатская тайна: как в Саратове решают проблемы с силовиками".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?