Повышение пенсионного возраста позволит сократить расходы бюджета на 1,7 триллиона рублей

Повышение пенсионного возраста позволит сократить расходы бюджета на 1,7 триллиона рублей
Фото: Кирилл Кухмарь / © ТАСС

По данным Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина, повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин позволит федеральному бюджету сэкономить порядка 1,7 трлн рублей.

Как рассказала "Известиям" старший научный сотрудник НИФИ Татьяна Омельчук, мера позволит снизить трасферты из бюджета в Пенсионный фонд с нынешних 4% до 2,2% ВВП к 2035 году, а количество пенсионеров в России при этом снизится на 5 млн человек. По расчётам экспертов, это будет иметь краткосрочный финансовый эффект, так как трасферт затем придётся увеличить вновь - из-за повышения пенсионных выплат тем, кто будет работать дольше.

"Прежде всего пенсионный возраст мужчин и женщин нужно уравнять. Это справедливо с точки зрения продолжительности жизни. Женщины живут дольше, чем мужчины. Во всем мире идет тенденция по уравниванию пенсионного возраста для обоих полов", - заявила Омельчук. По её словам, при повышении пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет расходы бюджета снизятся с 4% до 2,5% от ВВП - или с 3,7 трлн до 2,3 трлн рублей к 2035 году. При повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет экономия составит ещё больше: трасферт снизится до 2,2% от ВВП, или до 2 трлн рублей.

Если правительство не начнёт повышать пенсионный возраст, в перспективе не будет возможности индексировать пенсии высокими темпами, поскольку продолжительность жизни растёт, а число плательщиков страховых взносов снижается, подчеркнула Омельчук. Низкие темпы индексации пенсий, в свою очередь, приведут к ухудшению уровня жизни пенсионеров.

По данным НИУ ВШЭ, повышение пенсионного возраста поддерживают 21% россиян.

Напомним, о необходимости начать повышение пенсионного возраста в России уже в 2019 году  в середине января заявил глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, мера не решит всех вопросов дефицита в пенсионной системе, но решит значительную их часть. Ранее Глава Счётной палаты РФ Татьяна Голикова отмечала, что повышение пенсионного возраста в России не является "панацеей от всего" и само по себе не способно решить проблемы сбалансированности Пенсионного фонда. Глава Минтруда Максим Топилин высказал уверенность, что в нынешнем году его повышать не будут. Сейчас пенсионный возраст в России составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

В начале февраля появилась информация о том, что окончательное решение о повышении пенсионного возраста уже принято правительством России и сейчас обсуждаются конкретные параметры повышения, а также сроки, в которые об этом будет сообщено официально. Позже вице-премьер Ольга Голодец это опровергла.

Согласно стратегии развития России до 2035 года, подготовленной ЦСР для президента Владимира Путина в начале мая, с помощью повышения пенсионного возраста необходимо сократить число пенсионеров в России на 9%, или на 3,87 миллиона человек, чтобы не снижать пенсии. По словам Кудрина, мера также позволит увеличить размер пенсий на 30%. "Лучше на два - три года дольше поработать, но потом иметь более высокую пенсию. Пенсионеры многие говорят, что на это согласились", - заявил он.

По словам главы Счётной палаты Татьяны Голиковой, повышение пенсионного возраста в России поможет лучше сбалансировать Пенсионный фонд - но только в краткосрочной перспективе. Президент Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в ходе "Прямой линии" 15 июня подчеркнул, что решение о повышении пенсионного возраста пока не принято.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?