Правительство подготовило поправки к "пакету Яровой"

Правительство подготовило поправки к пакету Яровой
Ирина Яровая

Министерство связи и массовых коммуникаций России подготовило поправки к пакету антитеррористических законопроектов Ирины Яровой и Виктора Озерова. Согласно предлагаемым изменениям, с 1 июля 2018 года будут увеличены сроки хранения информации пользователей в сети.

По информации "Известий", провайдеры должны будут в течение года хранить метаданные пользователей, то есть информацию о фактах обмена текстом, видеозаписями, аудиофайлами и картинками, а также о логинах и геопозиции участников в соцсетях, почтовых аккаунтах, мессенджерах и так далее.

Сейчас эту информацию нужно хранить только полгода.

В Минкомсвязи никак не стали комментировать появившуюся информацию.

Напомним, 7 июля президент России Владимир Путин подписал антитеррористический пакет законопроектов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, ужесточающий ответственность за преступления террористического и экстремистского характера. 20 июля основные положения "пакета Яровой" вступили в силу.

Новые нормы обязывают операторов связи хранить информацию о фактах соединений три года, данные о содержании переговоров и переписки - до шести месяцев, интернет-провайдеры будут обязаны хранить информацию о фактах соединения до года, содержание переговоров и переписки, включая вложенные файлы и видео, - до шести месяцев. Собирать соответствующую информацию о соединениях должны начать уже с 20 июля 2016 года, о содержании переговоров и переписки - с 1 июля 2018 года. С критикой принятых законопроектов выступили правозащитники и представители бизнеса, оценившие убытки от введения новых правил хранения информации в миллиарды рублей.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала "пакет Яровой" недоработанным. В ФСБ, Минпромторге и Минкомсвязи обсуждали возможность дешифровки и анализа всего интернет-трафика жителей России.