Правительство РФ будет определять товары, подлежащие маркировке

Правительство РФ будет определять товары, подлежащие маркировке
© РИА АМИ

Государственная дума одобрила в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обязательной маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками". Согласно документу, определять товары, подлежащие обязательной маркировке, будет правительство РФ.

Кроме того, кабмин получит право утверждать правила обязательной маркировки этих товаров и её порядок, а также перечень групп хозяйствующих субъектов в этой сфере, сообщает ТАСС.

Меры направлены прежде всего на формирование прозрачности при обороте товаров, в отношении которых принято решение об их маркировке, пояснил первый зампред комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

"Новация даст возможность отслеживать в товарообороте не только номенклатуру, но и точку, из которой товар поступил в розничную сеть, благодаря чему вытеснится серый нелегальный оборот предметов потребления, снизятся риски бизнеса и контрольная нагрузка на него", - пояснил депутат. По его словам, предлагаемые меры помогут снизить оборот контрафактных, фальсифицированных и некачественных товаров. При этом ситуация с незаконным оборотом продукции в некоторых промышленных отраслях - пищевой, легкой, фармацевтической, топливной - близка к критической.

"Необходимо максимально снизить долю нелегальной продукции в общем обороте промышленных товаров, чтобы исключить их негативное влияние на потребителей и снизить потери бюджета в виде недополученных налоговых платежей", - подчеркнул Гутенев.

Напомним, с августа 2016 года в России стала обязательной маркировка меховых изделий при помощи специальных RFID-меток. За счёт её внедрения федеральный бюджет в 2016 году получил дополнительный доход в 500 миллионов рублей. По данным Федеральной налоговой службы, в результате оборот товаров вырос в 8 раз, легализовались более 25% участников рынка. Также с 1 февраля нынешнего года в 6 регионах России реализуется пилотный проект по маркировке лекарств специальными двоичными штриховыми кодами для защиты от подделок.

Кроме того, в конце августа Минпромторг заявил о планах распространить маркировку товаров в 2018 году на кожаную обувь, а в 2019 году - на верхнюю одежду. Минфин РФ планирует в будущем году ввести маркировку бирок ювелирных изделий с помощью цифрового qr-кода, а в 2019-2020 годах - внедрить наномаркировку ювелирных изделий и драгметаллов. С 2018 года в России также будет запущен пилотный проект по электронной маркировке сигарет.