Правительство РФ частично сняло запрет на покупку иностранного программного обеспечения

Сегодня на сайте правительства России был опубликован документ, снимающий запрет на госзакупки программного обеспечения из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Планируется, что будет создана федеральная государственная информационная система, обеспечивающая ведение реестров ПО российского и иностранного происхождения.

Также скорректированы правила внесения сведений о ПО, в том числе информации о правообладателе. Нововведения направлены на то, чтобы права на программное обеспечение не перешли под контроль иностранных организаций.

Напомним, что запрет на закупку программного обеспечения иностранного происхождения был введен 2 года назад. После этого правительство стало активно выделять деньги на разработку отечественного ПО, призванного стать аналогом зарубежного. В частности, на разработку российской операционной системы направят 1,5 млрд рублей, на расширение функционала интернет-поисковика "Спутник" - более 260 млн рублей. Ведется работа над отечественными мессенджерами и программно-инструментальным комплексом для промышленности.

Источник: Правительство РФ