Правительство РФ одобрило введение курортного сбора

Правительство РФ одобрило введение курортного сбора
© «РИА Новости»

Правительство России одобрило законопроект, предусматривающий введение в ряде регионов страны курортного сбора в экспериментальном порядке. Его стоимость составит не более 100 рублей в сутки с человека.

Как сообщает "Интерфакс-Туризм" со ссылкой на пресс-службу Министерства РФ по делам Северного Кавказа, ввести сбор с 1 января 2018 года планируется в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. "В ходе эксперимента предполагается с учетом особенностей курортной и туристской сфер основных российских курортов апробировать различные механизмы курортного сбора. По итогам будет принято решение о его введении на постоянной основе на всей территории России или об отказе от его введения", - уточнили в министерстве. Эксперимент продлится до 1 января 2023 года.

Согласно законопроекту, регионы смогут самостоятельно решать, вводить или не вводить курортный сбор на своей территории, а также определять его размеры - документом определён только его максимальный уровень. Собранные средства будут целевыми: их будут тратить на мероприятия по благоустройству курортных зон, а также на восстановление и ремонт объектов, предназначенных для открытого доступа и организованного отдыха. Жители регионов курортный сбор платить не должны.

Напомним, с предложением ввести курортный сбор с 2017 года Министерство по делам Северного Кавказа выступило в июле 2015 года. Необходимость во введении дополнительного сбора в ведомстве объяснили увеличением нагрузки на рекреационные территории и парковые зоны и на жилищно-коммунальную инфраструктуру городов-курортов. Законопроект о введении сбора для отдыхающих в Ставропольском крае туристов был подготовлен министерством в ноябре 2015 года. Президент России Владимир Путин поддержал идею введения нового сбора и дал соответствующее поручение правительству в конце сентября 2016 года. В ноябре было предложено ввести сбор в пяти российских регионах в тестовом режиме.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?