Правительство РФ планирует переформатировать 1,8 триллиона бюджетных расходов

Правительство РФ планирует переформатировать 1,8 триллиона бюджетных расходов
Фото: Алексей Куденко / © «РИА Новости»

В 2018 году правительство РФ планирует переформатировать пять госпрограмм общей стоимостью 1,8 трлн рублей на основе проектных механизмов.

Как сообщает "Газета.Ru", в качестве пилотных программ были выбраны "Развитие образования до 2020 года", "Развитие здравоохранения", "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России", "Развитие транспортной системы" и госпрограмма поддержки сельского хозяйства.

Предполагается внести изменения в Бюджетный кодекс, чтобы стимулировать повышение экономической отдачи от госпрограмм, а также экономии бюджетных средств. Кроме того, изменится схема управления приоритетными проектами: больше полномочий передадут из федерального центра непосредственным исполнителям. Получение субсидий будет увязано с достижениями целей и задач госпрограмм.

Если практику признают удачной, в будущем её планируется распространить на другие государственные программы, однако точные сроки пока не называются. При этом совокупные расходы бюджета увеличивать не будут - на этом ограничении настаивает Минфин.

На данный момент в России утверждены и реализуются 42 из 45 госпрограмм. В бюджете на 2018 год на них выделено 13,4 трлн рублей. Переформатирование затронет 13,4% совокупных расходов на госпрограммы, или 1,8 трлн рублей.

Напомним, в мае прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что только половину государственных программ, реализовавшихся в России в 2015 году, можно признать эффективной. В конце января текущего года в России изменили порядок разработки и реализации федеральных целевых программ, увеличив требования к качеству подготовки проектов. Предполагается, что это поможет увеличить эффективность расходования средств, выделяемых на программы из федерального бюджета.

Минфин и Минэкономразвития в нынешнем году должны провести ревизию федеральных целевых программ, по итогам которой неэффективные программы могут быть закрыты. Дмитрий Медведев в марте оценил реализацию федеральных целевых программ в прошлом году на уровне 2015 года.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?