Правительство вывело из продэмбарго соль и морскую воду для медицинских целей

Правительство вывело из продэмбарго соль и морскую воду для медицинских целей
© «РИА Новости»

Правительство РФ исключило из списка санкционных товаров, запрещенных к ввозу в страну, соль и морскую воду для фармпроизводства. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, размещено на официальном портале правовой информации.

Правила запрета на ввоз в Россию соли и морской воды теперь не касаются "товаров, предназначенных для производства лекарственных средств, медицинских изделий и биологически активных добавок при подтверждении целевого назначения ввозимого товара", уточняется в документе. Порядок подтверждения целевого назначения ввозимых товаров указанной группы должен будет разработать Минпромторг.

Постановление вступает в силу со дня опубликования.

Напомним, экономические санкции против России были введены ЕС сроком на год летом 2014 года в связи с конфликтом в Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Постановление о продлении контрсанкций премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить в конце мая 2016 года, 29 июня президент Владимир Путин своим указом продлил продуктовое эмбарго на полтора года, до 31 декабря 2017 года. Европейский союз продлил ограничительные меры против России на полгода, до 31 января 2017 года.

В список запрещённых к ввозу в нашу страну продуктов входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты. В начале июня 2016 года Россия смягчила продуктовое эмбарго, разрешив ввоз из западных стран мяса птицы, говядины и овощей для производства детского питания, а в сентябре в санкционный список была добавлена соль.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?