Предложено ввести наказание за отрицание Октябрьской революции

Предложено ввести наказание за отрицание Октябрьской революции

Спикеру Госдумы Вячеславу Володину направлен законопроект, который введет ответственность за искажение и отрицание исторических фактов, связанных с Октябрьской революцией 1917 года. Авторами законопроекта выступили члены партии "Коммунисты России" во главе с зампредом партии Сергеем Малинковичем.

В 2017 году исполняется 100 лет с момента свершения революции. Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров опасался, что оппозиция попытается использовать этот факт в предвыборный год и расколоть общество.

Создание законопроекта под названием "Об административной ответственности за отрицание исторических фактов и искажение характера событий, касающихся Октябрьской революции 1917 года" было обусловлено не только юбилеем, но и другими факторами. Например, глава "Коммунистов России" Максим Сурайкин заявил, что либералы и "правые" "все чаще голословно утверждают, что самого факта штурма восставшими Зимнего дворца – резиденции прозападного Временного правительства – 25 октября 1917 года не было, как не было и исторического выстрела крейсера "Аврора", отремонтированного недавно за счет государственного бюджета".

Сурайкин уверен, что подобная информация "вносит разброд и рознь" в общество, а так же дезориентирует молодое поколение. В соответствии с предлагаемым законопроектом, человек, допустивший на публичном выступлении или в официальной публикации высказывания искажающие исторические факты должен будет заплатить штраф в размере 50 МРОТ или же его привлекут к обязательным общественным работам.

Об этом сообщает "РИА Новости".

Стоит отметить, что ранее парламентарий Виталий Милонов заявлял, что работает над аналогичным законопроектом. Только в его акте речь будет идти "о защите национальной гордости России". Также законопроект о введении уголовной ответственности за попытки оспорить результаты Октябрьской революции 1917 года в декабре внёс в Госдуму коммунист Валерий Рашкин.