Представитель облпрокуратуры о пожарной безопасности больниц и детсадов: "Нарушений там масса"

Торговые центры, больницы, театры и школы Саратовской области должны находиться в одинаковых условиях, когда речь идет о проверке противопожарной безопасности. Об этом на заседании круглого стола в Торгово-промышленной палате региона заявил общественник Михаил Волков.

"Есть больницы, в которых более тысячи коек, там вопрос эвакуации совсем другой. Есть детские больницы, театры, школы. Услышим ли мы от областной прокуратуры о временной приостановке деятельности школ, больниц?" - спросил он и напомнил, что сотрудники ведомства через суд потребовали временно закрыть 24 торговых центра.

Представитель облпрокуратуры Иван Гусев, отвечая на вопрос, заверил, что вместе с торговыми центрами сотрудники ведомства проверяли детсады, школы и больницы.

"Нарушений там масса", - признал выступающий.

В качестве примера он привел ситуацию в Советской районе, где директор детсада подписал акты работ на конструкциях здания. По факту же работы выполнены не были. В настоящее время по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело.

Зампред облдумы Иван Чепрасов предположил, что в районах прокуроры будут "наперегонки делать себе показатели", проверяя объекты предпринимательства.

"Сейчас состояние бизнеса по всей стране - это не буду говорить, какое это место", - заметил парламентарий.

Он напомнил, что сам является "пионером бизнеса" и призвал надзорные органы "искать компромисс".

"Мы последнюю курицу, которая несет золотые яйца, режем", - добавил депутат.

Напомним, массовые проверки торговых центров в России начались после пожара 25 марта в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня", в котором погибло 60 человек(изначально сообщалось о 64-х жертвах). По данным МЧС, причиной трагедии стало короткое замыкание.

После случившегося в Саратовской области были проверены многие торговые центры и социальные учреждения. Учебные эвакуации проводились в центрах "Победа Плаза", "Триумф Молл", "Рубин" и других. Практически в каждом из них прокуроры и сотрудники пожарного надзора находили нарушения пожарной безопасности.