Прекращено уголовное преследование в отношении водителя, сбившего насмерть пешехода

Прекращено уголовное преследование в отношении водителя, сбившего насмерть пешехода

Ершовский районный суд вынес постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования в отношении Владимира Ковалева, сбившего насмерть человека. Напомним, ДТП произошло в рабочем поселке Озинки 16 января 2015 года. Как говорится в судебном постановлении, Ковалев "совершил наезд выступающей передней левой стороной автомобиля на движущегося в попутном направлении по правому краю проезжей части дороги пешехода". Мужчина скончался от полученных травм.

Наше издание уже сообщало о том, что водитель скрылся с места происшествия, а позже его нашли сотрудники полиции. Ковалев на тот момент находился в состоянии алкогольного опьянения. Однако следователь длительное время не возбуждал уголовное дело. Когда же оно было возбуждено, на руках у Владимира Ковалева уже было решение мирового суда, согласно которому он признан виновным в том, что употребил алкоголь после совершения ДТП.

Основываясь на этом документе, следователь сообщил, что уголовное преследование водителя будет производиться не за совершение дорожно-транспортного происшествия в нетрезвом виде, а за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. 

При этом в материалах дела присутствуют протоколы допроса свидетелей, которые заявляли, что выпивали вместе с Ковалевым перед тем, как он совершил ДТП. Также согласно выводам медицинской судебной экспертизы, которая была проведена лишь в ноябре 2015 года, водитель, нарушивший правила, находился в состоянии алкогольного опьянения до того, как совершил наезд.

"Я привез в суд свидетелей, но их никто опрашивать не стал, - рассказал сын погибшего в ДТП мужчины Алексей Объедков. - Процесс завершился молниеносно. Государственный обвинитель посчитал, что Ковалева необходимо освободить от ответственности в связи с амнистией к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Судья удалился в совещательную комнату, даже не выслушав наши ходатайства. В итоге водитель был амнистирован".

Алексей Объедков отметил, что планирует обжаловать вынесенное решение. Мы продолжим следить за развитием событий.