Преступников начнут выпускать на волю из-за болезней

Преступников начнут выпускать на волю из-за болезней
© Garmata.tv

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к Госдуме с просьбой внести поправки в Уголовный Кодекс РФ.

По ее мнению, необходимо создать возможность переводить заключенных в колонии, которые находятся рядом с их местом жительства. Омбудсвумен отметила, что это положительно скажется на поведении и социализации людей, отбывающих наказание.

м.jpg
Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в РФ

"К сожалению, не всем удается сохранить социальные связи, потому что законодательство сегодня не позволяет переводить осужденных из колонии в колонию по причине "близко к месту жительства родственников""

Она пояснила, что к ней обращаются многие россияне с жалобами, что не могут себе позволить ездить "через всю страну", чтобы навестить родственника в тюрьме. По мнению Москальковой, это большая беда.

Кроме того, уполномоченный по правам человека считает, что необходимо законодательно обязать суды выпускать смертельно больных граждан, содержащихся в исправительных колониях и СИЗО.

Она рассказала, что за последние годы в тюрьмах умерло более тысячи человек, которые так и не дождались санкции на освобождение по болезни. "Нам удалось поставить вопрос об освобождении по болезни тех, кто отбывает наказание и содержится под стражей. Сегодня это не обязанность суда, а право", - заявила Москалькова.

Материалы по теме:

Заключенные просят уполномоченного по правам человека перевести их в родные регионы

Осужденным, отбывающим наказание в специальном центре, разрешили выходить на волю и пользоваться мобильником

Государство тратит на питание заключенного 72 рубля в день, тюремное ведомство умудряется при этом экономить на еде

Источники: "РИА Новости", "Интерфакс"