Президент потребовал избавить россиян от очередей и хамства в поликлиниках

Президент потребовал избавить россиян от очередей и хамства в поликлиниках
Фото: Михаил Мордасов / © «РИА Новости»

В российских больницах должны быть созданы такие условия, чтобы граждане попадали на приём к врачам "без нервов и очередей". Об этом в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам заявил президент Владимир Путин.

"Следует не только обеспечить поликлиники и больницы интернетом, а добиваться того, чтобы граждане попадали на прием и проходили обследование без нервов и очередей, в том числе пожилые люди, которые не всегда разбираются в таких понятиях, как информационные технологии и электронная запись", - цитирует главу государства "РИА Новости".

По мнению Путина, врачей необходимо избавить от излишней бумажной работы, чтобы они могли уделить пациентам больше времени. Также это поможет медработникам улучшить свою квалификацию в режиме онлайн.

Пациенты "справедливо и обоснованно" жалуются на нехватку врачей, отметил президент, причём особенно остро вопрос стоит в небольших городах и населённых пунктах. Кроме того, в качестве отдельной проблемы Путин выделил хамство, с которым сталкиваются пациенты в регистратурах медучреждений.

Как, в свою очередь, отметила глава Минздрава Вероника Скворцова, в 2015 году ведомство впервые провело конкурс "Вежливая регистратура", в ходе которого региональные власти анализировали работу своих медучреждений, отбирали и представляли на федеральном уровне "лучшие модели организации работы регистратуры в поликлиниках и диспансерах, создания удобных офисов приема быстрой записи к врачу, создания отдельных колл-центров, информационных панелей", сообщает РБК.

Также Владимир Путин призвал увеличить среднюю продолжительность жизни до 76 лет к 2025 году, для чего в России, по его словам, "есть все возможности". За последние 12 лет, по словам главы государства, средняя продолжительности жизни в стране увеличилась на 6,5 лет — с 65,4 года в 2005 году до 71,87 года в 2016 году.

Напомним, в ноябре прошлого года министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков заявил, что непосредственное общение руководителей медучреждений с пациентами принципиально важно, а также подчеркнул важность оперативного реагирования "на каждое критическое замечание, будь то личное обращение, звонок или сообщение в соцсетях". По данным министра соцразвития региона Ларисы Колязиной, средняя продолжительность жизни в Саратовской области составляет 71,4 года.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?