Продавцов могут штрафовать за отказ принимать купюры в 200 и 2000 рублей

Продавцов могут штрафовать за отказ принимать купюры в 200 и 2000 рублей
© tass.ru

С 18 по 25 января Роспотребназдор проведет "горячую линию" посвященную использованию недавно введенных в оборот купюр номиналом в 200 и 2000 рублей. Специалисты также ответят на вопросы о приеме ветхих купюр, отказах в оплате мелкими монетами и банковскими картами.

Причиной для организации "горячей линии" стала появляющаяся в СМИ информация о том, что продавцы отказываются под разными предлогами принимать новые купюры. По информации ведомства, подобный отказ со стороны продавцов должен рассматриваться как противоправное действие, ущемляющее права потребителей и "и необоснованно воспрепятствующее заключению договора купли-продажи". Штраф за административное нарушение для юридических лиц может составлять до 50 тысяч рублей.

Напомним, что новые купюры были представлены в середине октября 2017 года. В оборот они поступили сначала в нескольких регионах России. В интернете появились предложения о продаже новых денег дороже номинала. Центробанк выступил с обращением не участвовать в таких сделках.  

Источник: Роспотребнадзор