Продлен срок для отказа от навязанной страховки

Продлен срок для отказа от навязанной страховки
© 1000sovetov.ru

Центробанк увеличил срок отказа от страховки без потери ее полной стоимости. С 1 января 2018 года гражданин сможет расторгнуть договор со страховой компанией в течение 14 дней. Раньше этот срок ограничивался 5 днями.

Банк России отмечает, что это делается, чтобы искоренить ситуации, например, когда человеку навязывают страхование жизни вместе с полисом ОСАГО.

"Увеличение минимального срока, предоставляющего возможность отказаться от договора добровольного страхования, позволит не только повысить защиту прав и законных интересов страхователей, но и снизить негативные последствия от поведения недобросовестных участников рынка", - говорится в сообщении регулятора.

Отмечается, что даже пятидневный "период охлаждения" дал положительный эффект. По итогам июля 2017 года число жалоб, поступающих в ЦБ РФ, о навязывании дополнительного страхования, сократилось в три раза.

Такие данные опубликованы на портале ТАСС.

Напомним, приказ Центробанка, позволяющий гражданам отказываться от страховки в течении пяти рабочих дней, вступил в силу 1 июня 2016 года.

О планах по увеличению срока для отказа Центробанк сообщал еще в мае текущего года.