Производителей и продавцов пива в России обяжут получать лицензии

Производителей и продавцов пива в России обяжут получать лицензии
© Million-wallpapers.ru

Правительство РФ планирует ввести лицензии для производителей и продавцов пива и других солодовых напитков. Соответствующее поручение Минфину дал вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий в правительстве алкогольную отрасль, сообщают "Известия".

По словам пресс-секретаря Хлопонина Натальи Платоновой, анализ отчётности пивоваров-льготников показывает несоответствия между тем количеством продукции, которую они произвели, и тем, что было закуплено и продано в розницу. "Систематически выявляются факты незаконного производства и оборота пива и пивных напитков. Менее четверти производителей пива являются участниками ЕГАИС [Единая государственная автоматизированная информационная система] (330 из 1,4 тыс. изготовителей)", - отметила она.

На данный момент контроль за реализацией пива через ЕГАИС осуществляется только в рамках деклараций, пояснила Платонова и добавила, что порядка 30% (112 тысяч) индивидуальных предпринимателей не предоставляют сведений о продажах.

В Минфине, Минпромторге, Минэкономразвития и Росалкогольрегулировании на вопрос издания, как новая норма об обязательном лицензировании скажется на рынке и на ценах продукции, не ответили.

Напомним, в июне 2017 года правительство поддержало идею ввести для пива и пивных напитков маркировку акцизными марками. Ввести такую маркировку предложил Национальный союз защиты прав потребителей, идею поддержали в Росалкогольрегулировании, однако уточнили, что вопрос нуждается в тщательной проработке из-за большого разнообразия материалов для изготовления тары, её различных объёмов, а также возможности продавать напитки в розлив. Однако идею не одобрили в Минфине, сочтя это "избыточным администрированием", которое может привести к удорожанию продукции.

В декабре стало известно, что законопроект о введении маркировки акцизными марками для пива разрабатывает бывший главный санитарный врач РФ, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Материалы по теме:

СМИ: Минфин не одобрил введение акцизных марок для пива

В Госдуме снова предлагают ввести акцизы на пиво

Россияне стали меньше пить: за 10 лет потребление алкоголя сократилось почти вдвое

Источник: Известия