Прокурор области о ситуации с АТСЖ Ленинского района: "Прокуратура не тот орган, который избавляется или не избавляется от коммунальных монстров"

Прокурор области о ситуации с АТСЖ Ленинского района: Прокуратура не тот орган, который избавляется или не избавляется от коммунальных монстров
Сергей Филипенко / © ИА «Версия-Саратов»

Прокуратура Саратовской области провела проверки по 500 публикациям в СМИ. Основными темами стали невыплата зарплат, нарушение прав малоимущих, коммунальные аварии, плохое состояние дорог. Об этом на встрече с главными редакторами саратовских СМИ рассказал глава ведомства Сергей Филипенко.

Отдельно прокурор остановился на проверках бизнесменов. По его данным, в 2016 году в отношении предпринимателей было возбуждено 182 уголовных дела, а в 2017 году уже 250 дел. В результате было принято решение, что каждое процессуальное действие в отношении бизнесменов будет проверяться прокурором района. Такая мера призвана снизить давление на представителей бизнес-сообщества.

Еще одной темой, которую затронул Филипенко, стали долги за тепло-энергетические ресурсы. Прокурор области в качестве примера рассказал про встречу с главой одного из приграничных муниципальных образований. От чиновника он узнал, что в районе есть управляющая компания, которая банкротится каждый год, но несмотря на это собирает с жителей по пять миллионов рублей ежегодно.

Еще одним характерным примером долгов за ТЭР стал случай с УК в Елшанке. Компания собрала деньги и не рассчиталась по долгам. Потребовалось вмешательство прокуратуры. "За последнее время в этой сфере было возбуждено 7 уголовных дел. Будем доводить до суда", - сообщил Филипенко.

Также прокурор напомнил о ситуации с АТСЖ Ленинского района, руководитель которой Игорь Гордополов находится под следствием по подозрению в мошенничестве. "Прокуратура не тот орган, который избавляется или не избавляется от коммунальных монстров. Мы даем оценки подобным организациям", - пояснил Филипенко. По его словам, есть сложный порядок лишения лицензий. Для этого возбуждается административное производство, но лицензии лишить очень сложно. Прокурор добавил, что сейчас в Энгельсе как раз идет подобный процесс в отношении одной из УК.

В ведомство поступило несколько тысяч жалоб от жителей по вопросам ЖКХ, но прокуратуре трудно дать неформальный ответ на них. "Но мы работаем в этом направлении", - заверил глава ведомства.