Возбуждено еще одно дело о мошенничестве в отношении АТСЖ Ленинского района: ГУ МВД оценило ущерб в 75 миллионов

Возбуждено еще одно дело о мошенничестве в отношении АТСЖ Ленинского района: ГУ МВД оценило ущерб в 75 миллионов
© ИА «Версия-Саратов»

В Саратове возбуждено еще одно уголовное дело в отношении скандального АТСЖ Ленинского района. Расследованием занимались сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Саратовской области.

Полицейские выяснили, что должностные лица АТСЖ в 2015-2016 годах обманным путем похитили более 75 млн рублей, собранные с жителей обслуживаемых многоквартирных домов за услуги горячего водоснабжения и теплоснабжения.

"Указанными денежными средствами, подлежащими перечислению в электроэнергетическую и теплоснабжающую организацию, злоумышленники распорядились по своему усмотрению", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД. По факту мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) возбуждено уголовное дело.

Ранее дело по аналогичной статье в отношении АТСЖ Ленинского района было возбуждено после проверки прокуратуры. Надзорное ведомство выяснило, что с 2009 по 2012 годы управляющая организация через суд взыскала с бюджета города Саратова более 200 млн рублей для проведения капитального ремонта домов. Однако АТСЖ провело запланированный капремонт 39 многоквартирных домов частично, при этом похитив 50 млн рублей.

Мэрия Саратова также судится с ассоциацией из-за капитального ремонта домов. Суть претензий АТСЖ сводится к тому, что переданные ей в управление дома нуждаются в капитальном ремонте. Однако потребность в ремонте была установлена экспертами только через 10 лет после передачи. Общая сумма требований ассоциации по 89 искам составляет около двух миллиардов рублей.

Сейчас также расследуется уголовное дело в отношении бывшего руководителя АТСЖ Ленинского района Игоря Гордополова. По версии правоохранительных органов, ассоциация незаконно собрала с жильцов 315 миллионов рублей, которые были выведены на счета аффилированных организаций. Ущерб от деятельности Гордополова оценен в 6 миллионов рублей.

Источник: ГУ МВД по Саратовской области