Прокурор утвердит обвинение по делу экс-судьи Владимира Стасенкова

Прокурор утвердит обвинение по делу экс-судьи Владимира Стасенкова
Владимир Стасенков / © ИА «Версия-Саратов»

Уголовное дело в отношении судьи Саратовского областного суда Владимира Стасенкова направлено прокурору, который утвердит обвинительное заключение и передаст материалы в суд. Об этом сообщает СУ СКР по региону.

Напомним, юриста обвиняют в покушении на мошенничество в особо крупном размере. По информации силовиков, Стасенков получил от знакомого, который тайно сотрудничал со следователями, 150 тысяч рублей и муляжи денег на сумму 5 млн рублей. Эта сумма должна была стать первой часть вознаграждения судьи. Изначально сообщалось, что требуемая обвиняемым сумма составляла 15 миллионов рублей. За эти деньги он якобы согласился отменить обвинительный приговор в отношении бизнесмена Романа Сгибова, которого ранее приговорили к 8 годам колонии строгого режима, а затем и вовсе оправдать его. "При этом судья не входил в состав судей апелляционной инстанции Саратовского областного суда, рассматривающих уголовное дело в отношении осужденного, и в силу своего должностного положения не мог способствовать принятию какого-либо решения по делу", - пояснили в СУ СКР.

Во время передачи денег Владимира Стасенкова задержали сотрудники УФСБ по Саратовской области. Уголовное дело в отношении него было возбуждено председателем СК РФ.

Сам судья в отставке вину не признает. По его словам, в 2014 году он дал знакомому Юрию Дудукову в долг 2 млн рублей и взял с него расписку.

По ходатайству следствия суд арестовал миллион рублей, которые принадлежат супруге Владимира Стасенкова.