Следователь назвал сроки окончания расследования дела экс-судьи Владимира Стасенкова

Следователь назвал сроки окончания расследования дела экс-судьи Владимира Стасенкова
Владимир Стасенков,кадры оперативной съёмки передачи денежных средство / © УФСБ по Саратовской области

В производстве отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Саратовской области в 2017 году находилось 181 уголовное дело, в том числе 97 — по преступлениям экономической направленности. Об этом на пресс-конференции заявил начальник структурного отделения Иван Иванов. По его словам, 43 материала были направлены в суд. Выступающий подчеркнул, что общая сумма ущерба по оконченным уголовным делам составила 328 млн рублей, из них было возмещено 248 млн рублей.

Иванов пояснил, что в настоящее время заканчивается расследование в отношении бывшего судьи Владимира Стасенкова, обвиняемого в мошенничестве. "Дело пока находится в производстве. Такие дела являются достаточно сложными для расследования. Бывают такие ситуации, когда даже на момент объявления участникам процесса об окончании следственных действий, необходимо возобновить действия. Бывает, потерпевшие обращаются с ходатайствами о дополнении расследования", - пояснил он. Иванов заверил что расследование завершится в I квартале 2018 года.

Слово также было предоставлено заместителю руководителя отдела криминалистики Анатолию Иванову. Он рассказал о нескольких наиболее резонансных преступлениях, которые еще не были раскрыты. К таковым относится дело об убийстве супругов-байкеров Тарасовых. "Следствие исчерпало возможности", - отметил выступающий и пояснил, что производство по делу приостановлено.

Еще одно резонансное преступление, которое упомянул замглавы отдела, касалось гибели жителя Балаково по фамилии Хорошилов, который был убит днем на перекрестке. В настоящее время расследование продолжается. "В декабре получили заключения двух сложных экспертиз из Москвы. Выводы экспертиз анализируются", - пояснил следователь. Следствие рассматривает множество версий, в том числе связи с криминальными структурами и заказное убийство, в ходе которого был ликвидирован не тот человек.

Еще одним резонансным было названо дело об убийстве бизнесмена Джейхуна Джафарова. В настоящий момент еще остаются неотработанные версии. От других комментариев Анатолий Иванов воздержался, добавив только, что материалы изучаются коллективно не менее двух раз в месяц.

Выступающий рассказал, что самым старым делом, которое находится в отделе, является материал об изнасиловании и убийстве 14-летней девочки в Пугачеве в 1953 году. Дело не могут закрыть, поскольку на тот момент в СССР подобное преступление каралось смертной казнью. "Могу сказать, что дело расследовалось довольно качественно. Без компьютеров, от руки все написано, пером. Следствие держит марку", - добавил он.