Региональным властям позволят образовывать городские округа вместо поселений и муниципальных районов

Региональным властям позволят образовывать городские округа вместо поселений и муниципальных районов
Здание Государственной думы РФ / © Regnum

На пленарном заседании в Госдуме РФ 15 марта рассмотрят проект поправок, которые узаконят преобразования поселений и муниципальных районов в городские округа. Решение о преобразовании будут принимать региональные власти "с согласия" местных представительных органов. Законопроект был поддержан комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Решение о поддержке реформы было принято голосами представителей партии "Единая Россия", однако против нее выступил председатель комитета Алексей Диденко (ЛДПР). Его позиция заключалась в том, что нововведения приведут к сокращению сельских поселений и деградации периферии, передает РБК.

Инициатива о появлении таких поправок исходит от властей Московской области, их внес депутат от субъекта федерации Михаил Терентьев. Упразднение городских и сельских поселений, их слияние в округа вызвало сопротивление местных жителей и муниципальных депутатов в Подмосковье. Противники реформы опасались снижения доступности муниципальных услуг, а также рисков высотной застройки в бывших селах.

В настоящее время в России все территории разграничиваются на поселения, которые объединяются в муниципальные районы. Особо крупные поселения при этом становятся городскими округами. Согласно поправкам единоросса, любую территориальную единицу можно будет сделать городским округом. Органы местного самоуправления в поселениях при этом упраздняются.

Депутат подмосковного городского поселения Ступино Николай Кузнецов заявил: "Почти все согласны, что то, что у нас называется местным самоуправлением, не работает. Но путь "реформирования" выбран неверно. Фактически, речь идет о контрреформе. Местное самоуправление — это исторически сложившиеся местные сообщества, у которых есть общие интересы и общие проблемы. А, ликвидируя поселения и районы, государство сваливает все местные сообщества в общую кучу городского округа".

"Самое главное — все местные сообщества будут лишены своих бюджетов, гарантированных им сейчас, и закрепленных за ними объемов финансирования. Ведь власти городского округа, что вполне логично, будут расходовать единый бюджет не в интересах периферии. Главы округов, по сути назначаемые губернатором, будут озабочены созданием показного порядка в центре — в главном городе городского округа, чтобы отчитаться перед начальником", — считает муниципальный депутат.