Регионы могут обязать тратить собранные с водителей штрафы только на дороги

Регионы могут обязать тратить собранные с водителей штрафы только на дороги
© ИА "Версия-Саратов"

Регионы могут лишиться возможности тратить средства, собранные за нарушения правил дорожного движения, по своему усмотрению. Минтранс РФ предлагает законодательно обязать региональные власти направлять эти средства только в дорожные фонды – на содержание, ремонт и строительство дорог.

Соответствующие поправки в Бюджетный кодекс сегодня рассмотрит правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщают "Известия" со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждения документа.

Сейчас средства, собранные за штрафы, поступают в региональный бюджет, откуда власти субъектов РФ могут направить их в дорожные фонды или на другие цели. Если инициатива будет одобрена, это позволит увеличить объёмы дорожных фондов и будет способствовать росту безопасности дорожного движения, указывают разработчики в пояснительной записке к поправкам.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, законопроект является "вполне справедливым". Собранные за нарушение ПДД штрафы являются доходной частью региональных бюджетов и ими закрывают всевозможные дыры, отметил он.

Шкуматов.jpg
Петр Шкуматов
координатор движения "Синие ведерки"

"Сейчас у местных властей прямой мотив выкручивать автомобилистам руки — чем больше нарушений, тем больше штрафов, тем больше денег в бюджете. Если собранные деньги потом будут направляться на дорожно-транспортную инфраструктуру, это будет гораздо справедливее". 


Напомним, Росавтодор планирует до конца нынешнего года привести в нормативное состояние все федеральные трассы. На 2018 год Саратовская область получит в рамках программы "Безопасные и качественные дороги" миллиард рублей.

Материалы по теме:

Глава Госдумы рассказал, сколько нужно тратить на дороги Саратовской области

Ремонт дорог в Саратовской области: обнародован план на 2018 год

Мэрия Саратова заявила, что дорожники самовольно решили укладывать асфальт во время снегопада

Источник: Известия