Росавтодор напоминает саратовским грузоперевозчикам о выгодах системы "Платон"

Росавтодор напоминает саратовским грузоперевозчикам о выгодах системы Платон
(с) ИА «Версия-Саратов»

Все грузоперевозчики, участвующие в системе "Платон", получили налоговый вычет. Им не нужно платить транспортный налог, если сумма, уплаченная ими за проезд по федеральным трассам, равнялась или превышала его величину. Только в Саратовской области за 2016 год общая сумма льгот насчитывает 114 миллионов рублей.

"За первый год работы государственной системы "Платон" количество зарегистрированных в ней грузовиков достигло 800 тысяч. На сегодняшний день сборы в дорожный фонд страны от системы превысили 22 миллиарда рублей. Все эти средства направлены на ремонт самых проблемных дорог и аварийных мостов, восстановление которых без "Платона" было бы невозможно в ближайшее десятилетие. Их ремонт значительно повышает безопасность дорожного движения для всех автомобилистов. При этом система работает в интересах всех законопослушных предпринимателей, так как конкуренция на рынке грузоперевозок приобретает цивилизованный характер", - подчеркнул глава Федерального дорожного агентства Роман Старовойт.

Росавтодор отмечает, что некоторые перевозчики не обращаются за налоговыми вычетами, потому что боятся проверок ФНС.

Стоит отметить, что сегодня по всей России прошла акция протеста дальнобойщиков против "Платона". В Саратове собралось 60 фур.

Новый дорожный сбор, взимаемый системой "Платон" за проезд большегрузов разрешенной максимальной массой выше 12 тонн по федеральным трассам, был введён 15 ноября 2015 года. В настоящее время в системе действует льготный тариф, составляющий 1,53 рубля за километр. С 1 марта 2016 года его предполагалось увеличить до 3,06 рубля, а с 1 января 2019 года – до 3,73 рубля.

За отмену льготного коэффициента и возвращение тарифов системы "Платон" к первоначальным параметрам в конце сентября, выступил глава Минтранса Максим Соколов. Повышать тариф предлагалось вдвое и в два этапа: в феврале 2017 года - с нынешних 1,53 рубля до 2,6 рубля за километр, в июне - до 3,06 рубля за километр.

Согласно опубликованному в начале марта постановлению правительства, тариф системы "Платон" должен был вырасти до 3,06 рубля с 15 апреля нынешнего года. 23 марта, Дмитрий Медведев заявил о готовности продлить льготный период в системе "Платон" и проиндексировать тариф только на 25%. Премьер-министр подписал постановление правительства о повышении тарифа 24 марта 2017 года. С 15 апреля он составит 1,91 рубля.

По данным Минтранса РФ, в 2016 году система "Платон" собрала в федеральный бюджет порядка 22 миллиарда рублей. За 2017 год прогнозируют сборы в размере 23 миллиардов рублей.

Позже Дмитрий Медведев поручил правительству РФ разработать систему скидок и ужесточить штрафы за неуплату по "Платону".