Роскосмос: полёты на Марс в ближайшие 10-15 лет не планируются

Роскосмос: полёты на Марс в ближайшие 10-15 лет не планируются
Марс. Графика: © «РИА Новости»

В ближайшие 10-15 лет Роскосмос не планирует полёты на Марс. Основной целью пилотируемых полётов являются миссии на Луну. Об этом заявил заместитель гендиректора госкорпорации по международной деятельности Сергей Савельев.

"В настоящее время основной долгосрочной целью NASA в области изучения и освоения дальнего космоса является осуществление пилотируемых экспедиций на Марс. В планах Роскосмоса же на ближайшие 10-15 лет полеты на Марс не предусматриваются. Вместе с тем в ходе разработки стратегии и концепции развития российских космических средств в качестве основной цели рассматривается осуществление пилотируемых миссий на поверхности Луны", - рассказал он в интервью "РИА Новости".

При этом, по словам Савельева, госкорпорация ведёт совместную работу с американским космическим агентством по созданию совместных проектов. Кроме того, в рабочем порядке со всеми участниками обсуждается вопрос продления работы Международной космической станции до 2028 года. Также на этапе рассмотрения среди стран-участниц проекта МКС находится вопрос о создании окололунной посещаемой платформы. Решение о начале проектных работ может быть принято уже в сентябре нынешнего года.

Напомним, МКС является международным проектом, участие в котором принимают 14 стран: США, Россия, Япония, Канада, а также входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция. Первоначально в числе участников были Великобритания и Бразилия. Первая длительная экспедиция на МКС начала работу 2 ноября 2000 года.

О разработке программы пилотируемых полётов на Марс в начале марта объявили в корпорации Boeing. Первый такой полёт может состояться в 2030 году.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?