Россия "потеряла" полмиллиона избирателей, Саратовская область — почти 9,5 тысяч человек

Россия потеряла полмиллиона избирателей, Саратовская область — почти 9,5 тысяч человек
© mkset.ru

По состоянию на 1 января 2018 года в Саратовской области насчитывается 1 941 916 избирателей. Всего в России правом голоса обладают 108,96 миллионов человек. Такие данные опубликовала Центральная избирательная комиссия РФ. Подсчет производится 2 раза в год. По сравнению с июлем 2017 года, наш регион "потерял" чуть менее 9,5 тысяч избирателей, а Россия в целом — около полумиллиона человек.

Начальник организационно-методического управления ЦИКа Алексей Нестеров сообщил, что данные приходят не только из региональных избиркомов, но и от МВД, Минюста, ЗАГСа и военкомантов. Колебания в численности он объяснил, в том числе и "естественными причинами: к сожалению, люди умирают".

В этом году проголосовать на выборах президента страны, намеченных на 18 марта, можно будет "по месту нахождения" и не брать существовавшие ранее "открепительные удостоверения". Для этого нужно подать заявление в системе ГАС "Выборы". Зампред ЦИК Николай Булаев рассказал, что сейчас зафиксировано почти 40 тысяч заявлений. Однако сколько всего человек воспользуются таким правом, в комиссии не берутся прогнозировать.

Напомним, что сейчас в президентской гонке принимают участие 8 человек, в том числе действующий глава государства Владимир Путин. Прийти на избирательные участки намерены, по подсчетам ВЦИОМ, 70% россиян.

Материалы по теме:

На привлечение саратовцев на выборы выделили почти 30 миллионов рублей

Глава ЦИК: информирование каждого избирателя о президентских выборах стоит 5-7 рублей

"Наша страна, наш президент, наш выбор!": на избирательные участки собираются прийти более 70% россиян

Источники: Центральная избирательная комиссия, "Коммерсантъ"