Россия расширила список продуктов, попадающих под продэмбарго

Россия расширила список продуктов, попадающих под продэмбарго
© Freshmarket.ru

Правительство РФ расширило перечень сельхозпродукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в Россию из США, ЕС и ряда других стран. Запрет вводится до 31 декабря 2018 года, сообщается на сайте кабмина.

Согласно постановлению правительства, в Россию запрещается ввозить живых свиней (за исключением чистопородных племенных животных) и любые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков - кроме тех товаров, которые ввозятся для производства фармацевтической продукции.

Также под продовольственное эмбарго попадают различные виды животного жира - свиной жир ("свежий, охлажденный, замороженный, соленый, в рассоле, сушеный или копченый"), жир домашней птицы, крупного рогатого скота, овец или коз, а также животное масло.

"Введенные ограничения на ввоз товаров не скажутся на обеспечении внутренних потребностей России", - отмечается в сообщении.

Напомним, ЕС ввёл экономические санкции против России летом 2014 года сроком на год в связи с конфликтом в Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Ограничительные меры несколько раз продлялись с обеих сторон: 28 июня 2017 года санкции в отношении России до 31 декабря 2018 года продлил ЕС, а 30 июня указ о продлении ответных ограничительных мер до 31 декабря 2018 года подписал президент РФ Владимир Путин.

Продуктовое эмбарго с 7 августа 2014 года распространяется на продукцию из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады, 13 августа 2015 года в этот список также были включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн, 1 января 2016 года - Украина.

В список запрещённых к ввозу в нашу страну продуктов входят продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты и соль. Список несколько раз корректировался.