Россияне рассказали, где лучше получать высшее образование

Россияне рассказали, где лучше получать высшее образование
Биологический факультет МГУ / © РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Большинство россиян – 79% – уверены, что высшее образование лучше получать в Москве или как минимум в областном центре. Это даст возможность не только закрепиться в большом городе, но и найти хорошую работу. Таковы результаты опроса, проведённого "Левада-центром", сообщают "Известия".

Только 13% респондентов считают, что лучше остаться работать в родном городе. Глубинка воспринимается россиянами как бесперспективное место, а образовательная миграция – как шанс на новую жизнь.

Порядка 43% опрошенных считают, что высшее образование в столичных вузах более качественное, чем в региональных. Это даст молодым людям больше перспектив, уверены 54% респондентов (в основном жители сёл и посёлков). 16% граждан считают, что переезд в большой город – ещё и шанс обзавестись полезными связями.

При этом среди москвичей только 39% говорят о хороших перспективах после обучения в столичном вузе. Как полагают социологи, они понимают, что закрепиться в Москве только за счёт получения там высшего образования вряд ли возможно.

Из тех граждан, которые выступают против переезда в большой город, 37% уверены, что получить хорошее образование можно и в региональных вузах. 33% считают, что высшее образование вообще не нужно, поскольку не даёт никаких преимуществ. 25% респондентов полагают, что молодым людям небезопасно одним жить в большом городе. 10% считают, что в провинциальных школах дают слишком низкий уровень знаний, а потому не верят в успешное обучение таких выпускников в столичных вузах.

По словам директора по исследованиям фонда ИСЭПИ Александра Пожалова, тенденцию считать мегаполисы более перспективными для выпускников должна будет помочь преодолеть программа пространственного развития и реализация нового "майского указа" президента.

Пожалов.jpg
Александр Пожалов
директор по исследованиям фонда ИСЭПИ

"Власть видит эту проблему. Неслучайно отказались от концепции стягивания людей в 10–15 городских агломераций. Если в небольших городах будут оседать люди трудоспособного возраста и семьи с детьми, это позволит вести там предпринимательскую деятельность, развивать аграрное хозяйство, туризм, производство".

Опрос проводился 20-24 апреля 2018 года среди 1600 респондентов из 52 регионов России.

Напомним, по данным "ВТБ капитал", россияне в условиях роста цен готовы экономить на здоровье, но не готовы - на образовании.

Источник: Известия