Российских водителей при замене прав могут обязать повторно сдавать экзамен

24 января 2018, 09:38
Российских водителей при замене прав могут обязать повторно сдавать экзамен
© ИА "Версия-Саратов"

Водителей, действие водительских удостоверений которых подходит к концу, могут обязать повторно сдавать экзамен на знание правил дорожного движения. С соответствующим предложением в ГИБДД обратился Союз автошкол.

Предложения, изложенные в резолюции III Конгресса автошкол, в ГИБДД уже рассматривают, рассказал "Известиям" замглавы ведомства Владимир Кузин.

По словам председателя Союза автошкол Александра Ачкасова, многие водители, которым сейчас нужно менять удостоверения, получили права в то время, когда контроль за качеством обучения в автошколах был на другом уровне. Водителей следует проверять на знание актуальных правил ПДД – речь идёт только о теоретической части экзамена.

"Предложение обусловлено еще и тем, что уровень знаний, полученных в автошколе, с годами существенно снижается, а изменения в дорожном законодательстве и вовсе остаются вне поля зрения таких водителей", - указано в резолюции.

Напомним, с 1 сентября 2016 года правила сдачи экзамена на водительские права в России усложнились. В частности, в теоретической части на 20 вопросов даётся 20 минут – при этом можно сделать 2 ошибки, но тогда придётся без ошибок ответить ещё на 5 дополнительных вопросов.

Инициативу автошкол поддержал бывший глава ГИБДД Владимир Федоров, который отметил, что в советское время водители были обязаны подтверждать знания при замене прав. Главное, по его мнению, чтобы обучение в автошколах при этом не делали обязательным.

Председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев счёл переэкзаменовку водителей при замене прав излишней. Он полагает, что опытные водители и так знают правила и следуют им.

В конце июля 2017 года Минтранс РФ предложил обязать водителей, управляющих транспортом различных категорий (от таксистов до дальнобойщиков) сдавать квалификационный экзамен. Отказ от его сдачи будет поводом для увольнения. В октябре стало известно, что МВД РФ совместно с Минтрансом разрабатывает документ, который обяжет профессиональных водителей, перевозящих пассажиров и грузы, регулярно - раз в пять лет - подтверждать свою квалификацию. Глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что подобные меры помогут повысить безопасность на дорогах.

Материалы по теме:

Все меньше россиян сдают экзамены ГИБДД с первого раза

Минтранс РФ предложил разделить автомобилистов на любителей и профессионалов

Стратегия, утвержденная Медведевым, должна свести смертность на дорогах к нулю

Источник: Известия