Росстат: почти 90% учителей и врачей находятся у черты бедности

Росстат: почти 90% учителей и врачей находятся у черты бедности
(с) udivitelnoe.mirtesen.ru

По данным Росстата, 75% наемных работников предприятий и организаций находится у черты бедности. При ранжировании аналитики ориентируются на прожиточный минимум трудоспособного населения: стоимость набора продуктов и услуг, минимально необходимых для выживания. В 2016 году она составила 10 722 рублей в месяц. Заработок на уровне прожиточного минимума – грань между бедностью и нищетой. Зарабатывающий 1–2 минимума – бедняк, способный лишь прокормить себя и (при двух минимумах) еще одного члена семьи. Исходя из этого критерия 10,7% работников – нищие, еще 27,5% – бедные, у 37% заработок выше черты бедности, и только у 12,7% он обеспечивает стандарт потребления среднего класса, сообщают "Ведомости".

Расчеты сделаны по крупным и средним предприятиям и организациям, включая бюджетный сектор. Больше всего работников с заработком ниже, на уровне или чуть выше черты бедности – в сельском хозяйстве (93%), легкой промышленности (93%), образовании (87%), здравоохранении (85%), предоставлении коммунальных, социальных и прочих услуг, включая культуру и спорт (83%). Заработок на уровне нищеты получает каждый пятый работник сферы образования и каждый седьмой в здравоохранении.

Доля работников с высокими доходами относительно велика в добывающей промышленности (54%), финансах (48%), сфере недвижимости (36%), науке и научном обслуживании (47%), госуправлении (33%).