Рост цен на школьные товары во много раз обогнал инфляцию

Рост цен на школьные товары во много раз обогнал инфляцию
© vg-news.ru

Единая межведомственная информационно-статистическая система сообщает, что товары для школьников демонстрируют удорожание, которое в несколько раз превышает рост инфляции.

Например, цены на рюкзаки поднялись в цене на 13% (средняя стоимость 1,7 тысячи рублей), учебники – на 10% (394 рубля), одежда и обувь – на 6-10% (от 1,1 тысячи до 1,9 тысячи рублей, в зависимости от вида одежды). При этом официальная годовая инфляция на начало августа составляет 3,9%.

Однако Министерство экономического развития РФ утверждает, что рост цен является минимальным за последние 5 лет. "В годовом выражении рост цен с начала года замедляется. Так, например, на школьно-письменные и канцелярские товары рост цен в июле замедлился до 7,1% с 12,3% в январе, на одежду для детей школьного возраста — с 8,1%  до 6,1%", - приводят сообщение ведомства "Известия".

Также в Минэкономразвития заявили, что благодаря мерам государства, комплекты школьной формы подешевели на 40%.

Напомним, по данным Росстата инфляция в июле составила 0,1%. Центробанк сообщил, что в августе она станет нулевой и посоветовал россиянам меньше думать о росте цен.

Ранее "Ромир" сообщал, что повседневные траты россиян в июле выросли на 8,1%.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?