С начала года в России было заблокировано более 16 тысяч "групп смерти"

С начала года в России было заблокировано более 16 тысяч групп смерти
© «РИА Новости»

С 2017 года в России было заблокировано более 16 тысяч так называемых групп смерти. Об этом заявил глава МВД РФ Владимир Колокольцев на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

"Особое беспокойство вызывают так называемые группы смерти. Только в этом году их внесено в реестр (заблокированных сайтов) более 16 тысяч", - цитирует его "Интерфакс". На сегодняшний день, по словам Колокольцева, в чёрный список запрещённых сайтов внесено 154 тыс. доменных имён.

Как отметил глава МВД, для борьбы с "группами смерти" необходимо более эффективное взаимодействие полиции и Роскомнадзора. "В том числе по сбору необходимой доказательственной базы", - уточнил министр.

Напомним, законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для создателей сайтов и интернет-сообществ, пропагандирующих суицид – так называемых групп смерти, был внесён на рассмотрение Госдумы в январе. В марте в нижнюю палату парламента внесли законопроект, устанавливающий наказание за доведение подростков до самоубийства, а также за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству, за содействие им в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства), за организацию "групп смерти" и игр суицидальной тематики.

Законопроект об ужесточении уголовной ответственности за склонение к самоубийству был единогласно принят Госдумой в третьем чтении 26 мая, а 31 мая был одобрен Советом Федерации. Максимальное наказание за подобные преступления – лишение свободы сроком до 6 лет.

Как уточнил в начале июня глава Роскомнадзора Александр Жаров, с начала нынешнего года ведомство заблокировало в соцсетях более 9 тысяч так называемых групп смерти.

Число подростковых самоубийств в Саратовской области в 2016 году выросло почти вдвое: с 8 случаев до 14. Кроме того, в регионе за год было зарегистрировано 40 суицидальных попыток — на 29 больше, чем в 2015 году. С начала 2017 года в областном центре выявили две "группы смерти".

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?