Саратовская область больше месяца жила в режиме чрезвычайной ситуации

Саратовская область больше месяца жила в режиме чрезвычайной ситуации
село Красноармейское после пожара / © ИА «Версия-Саратов»

В Саратовской области месяц спустя отменен режим чрезвычайной ситуации. Распоряжение подписал 22 февраля губернатор Валерий Радаев в связи с завершением ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с разгерметизацией магистрального нефтепровода на территории села Красноармейское Энгельсского района.

Режим ЧС действовал в регионе с 19 января этого года. Теперь специальный режим работы для органов системы РСЧС отменен.

Напомним, ночью 18 января в селе Красноармейское на магистральном нефтепроводе компании "Транснефть" Куйбышев-Тихорецк произошла авария и возгорание нефтепродуктов. В пожаре было повреждено 10 жилых домов, эвакуировано 12 человек.

По информации природоохранной прокуратуры, площадь загрязненного нефтью участка земли составила 2,5 тысячи квадратных метров. Из нефтепровода вылилось в общей сложности около 900 кубометров топлива. В надзорном ведомстве оценили загрязнение пострадавшего земельного участка как очень высокое. Природоохранный прокурор обратился с иском в суд с требованиями разработать проект и провести рекультивацию загрязнённых земель. Уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 254 УК РФ (порча земли).

"Транснефть" выплатила компенсации пострадавшим жителям села. По информации компании, независимые оценщики провели анализ ущерба, после чего нефтяники выделили необходимые средства - 7,2 млн рублей.

Материалы по теме:

Разлив нефти под Красноармейском: возбуждено уголовное дело

Крупный пожар на нефтепроводе под Энгельсом: 39 семей обратились за компенсацией

Загрязнение земли после аварии на нефтепроводе в Красноармейском превышает норму более чем в 2500 раз

Жителям села, где горел нефтепровод, пообещали пожарный пост, асфальтированные дороги и компенсацию ущерба

Специалисты снова запустили нефтепровод на месте ЧП около села Красноармейское