Саратовская область будет погашать госдолг на более мягких условиях

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое смягчает условия реструктуризации долгов субъектов страны.

"Смягчение требования к доле госдолга региона позволит повысить устойчивость бюджетов субъектов Федерации, заключивших дополнительные соглашения о реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам", - сказано в документе.

Принятым в 2017 году законом устанавливалось, что Минфин может назначать предельную величину доли госдолга региона. При этом если объем доходов бюджетов субъектов РФ (без учета безвозмездных поступлений) снижался более чем на 2%, то федеральные власти снижали и долю госдолга на 2%.

Новое постановление упраздняет эту норму.

Это, по мнению властей, не только повысит бюджетную устойчивость субъектов РФ, но и снизит риски нарушений со стороны регионов-должников в области обязательств по поэтапному снижению доли государственного долга субъекта Федерации в сумме доходов бюджета региона.

Напомним, Саратовская область в декабре заключила с Минфином РФ соглашение об участии в программе реструктуризации бюджетных кредитов: за ближайшие 7 лет в федеральную казну нужно вернуть более 25 млрд рублей. Изначально регион должен был перечислить в федеральный бюджет в 2018 году 5,467 млрд рублей, но после подписания документа сумма снизилась до 1,251 млрд рублей. В 2018-2019 годах область обязана отдать по 1,251 млрд рублей, в 2020 году — примерно 2,5 млрд рублей, в 2021-2024 годах — более чем по 5 млрд рублей в год.

Госдолг Саратовской области на 1 марта 2018 года составил 52,43 млрд рублей.

Источник: Сайт правительства РФ