Депутаты хотят штрафовать саратовских перевозчиков за грязные салоны автобусов и даже приостанавливать их деятельность

Депутаты хотят штрафовать саратовских перевозчиков за грязные салоны автобусов и даже приостанавливать их деятельность
© ИА «Версия-Саратов»

Фракция КПРФ Саратовской областной думы выступила с новой законодательной инициативой. На этот раз коммунисты предложили ввести административную ответственность для перевозчиков за грязные салоны автобусов. Законопроект поступил в комитет по государственному строительству и местному самоуправлению на этой неделе.

”Чистота и состояние салонов общественного транспорта в Саратовской области вызывает массу нареканий. Грязные сидения, годами не мытый пол, невыносимая вонь, отсутствие нормальной освещенности салона в темное и ночное время суток и многое другое, нарушают права граждан на благополучную среду обитания, а не соблюдение санитарно- эпидемиологических норм могут угрожать жизни и здоровью населения”, - отмечают авторы документа в пояснительной записке.

Коммунисты ссылаются на то, что в приемную поступает большое количество жалоб на грязь в общественном транспорте, аналогичную проблему озвучивала и уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик. Так как сейчас нет закона, позволяющего привлечь недобросовестных перевозчиков к ответственности, депутаты предложили установить административное наказание.

За выпуск на линию и эксплуатацию общественного транспорта с грязным салоном планируется штрафовать должностных лиц - от 1 до 2 тысяч рублей. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предлагается накладывать штрафы до 2 тысяч рублей, на юридических лиц - от 10 до 20 тысяч рублей или административно приостанавливать деятельность перевозчика на срок до 90 суток.