Саратовские поляки не согласились с заявлением Бориса Шинчука о гибели их национального языка в регионе

Саратовские поляки не согласились с заявлением Бориса Шинчука о гибели их национального языка в регионе
Борис Шинчук / © ИА Версия-Саратов

Два дня тому назад в Саратовской областной думе состоялось заседание круглого стола, посвященное стратегии государственной национальной политики до 2025 года. Среди прочих перед приглашенными выступил директор музейного комплекса "Соколовая гора" Борис Шинчук. Он рассказал, что в настоящий момент в Саратовской области изучается несколько редких языков — в частности, фарси, украинский и иврит. При этом экс-председатель комитета общественных связей и национальной политики области также заявил, что, в школах области перестали изучать польский и мордовские языки (мокшанский и эрзянский). Новость о том, что Саратовская область утратила эти языки, вышла на большинстве местных сайтов, и очутилась в топ "Яндекса", где находилась несколько часов.

Сегодня заявление Шинчука прокомментировал председатель Саратовской региональной общественной организации "Польский национально-культурный центр" Антон Кузнецов. Он сообщил, что саратовцы наоборот стремятся изучать язык и культуру поляков. Пресс-релиз с заявлением Кузнецова сегодня утром был отправлен на электронную почту ИА "Версия-Саратов".

"Только за последние несколько месяцев число желающих изучать польский язык удвоилось. На открытых общедоступных курсах польского языка в Саратовском государственном университете в настоящее время изучают польский язык более 50 человек. В клубе польского общения на базе СРОО "ПНКЦ "Полония" еженедельно встречаются люди разных национальностей, чтобы поговорить на польском языке, обсудить актуальные события. Кроме того, за последние полгода состоялся целый ряд мероприятий, связанных с историей, культурой и польским языком. Это – вечер польской поэзии (октябрь 2017), рождественская программа "Вигилия" (январь 2018) и другие. Кроме того, СРОО "ПНКЦ "Полония" принимает активное участие в городских и областных акциях – День народного единства (выступление на ул.Волжской, 4 ноября 2017), языковой фестиваль "Арт-солянка" (февраль 2018) и, наконец, одно из крупнейших событий, совпавшее с датой празднования Дня рождения польской организации в Саратове – Всероссийская акция "Ночь библиотек" , прошедшая совсем недавно, 21 апреля 2018 в Большом зале ГДНКТ и получившая широкий резонанс в прессе. На мероприятии звучали стихи и песни на польском языке, была яркая праздничная программа с участием ведущих исполнителей города и области, состоялась выставка картин саратовских художников польского происхождения". - заявил он.

По словам Кузнецова, в настоящий момент польский язык в нашем регионе "не только не исчез, но и набирает обороты в своем развитии, вовлекая в свои ряды всё новых участников, интересующихся польской и европейской историей и культурой". В частности, предстоящей осенью саратовские поляки планируют провести Большой Польский бал, который соберет всех ценителей западнославянских песен и танцев.