Саратовский журналист Александр Никишин освободился после четырех суток ареста

Саратовский журналист Александр Никишин освободился после четырех суток ареста
На фото: Александр Никишин/ (с) ИА «Версия-Саратов»

Саратовский журналист Александр Никишин, арестованный судом на четверо суток в день проведения в областном центре антикоррупционной прогулки, вышел на свободу. Ведущий "Открытого канала" заявил, что он намерен обжаловать решение суда, так как считает его незаконным. После выхода на свободу он вместе с дочерью запустил в небо белые воздушные шары.

Напомним, Александра Никишина задержали вечером 26 марта возле Фрунзенского отдела полиции, когда он снимал участников антикоррупционного митинга. Представителя СМИ увезли из отдела полиции на "скорой" в городскую больницу № 5, а затем доставили обратно ОП № 6. На следующий день, 27 марта, во Фрунзенском суде журналиста арестовали на 4 суток за нарушение статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение полицейским). В частности, сотрудники правоохранительных органов заявляли, что он незаконно проник в помещение отдела полиции. ""Я бы не сказал, что он прямо ломился. Но он держал дверь. Так что да, можно сказать, что он пытался попасть в отдел", - прокомментировал произошедшее один из полицейских в ходе судебного заседания. Никишин рассказал, что в отделе полиции насилия к нему не применяли, однако задержание было "очень жестким".

Срок административного ареста должен закончиться сегодня, 30 марта.

Эти события происходили после антикоррупционного митинга, прошедшего в Саратове 26 марта, на следующий день после открытия регионального штаба Алексея Навального. В течение нескольких часов после акции протеста по Саратову прошла волна задержаний активистов, под которую попал в том числе руководитель регионального штаба Навального Эльнур Байрамов. Волжский суд арестовал его на пять суток. Еще нескольких активистов оштрафовали.

Сегодня в сети появилось видео в поддержку журналиста Никишина. Видеоролик, снятый сотрудниками "Открытого канала", представляет собой пародию на клип "Тает лед" группы "Грибы".