Саратовское УФАС: Фонд капремонта нарушил законодательство при реставрации домов на Московской

Саратовское УФАС: Фонд капремонта нарушил законодательство при реставрации домов на Московской
© ИА «Версия-Саратов»

Представители саратовского УФАС вынесли решение по фактам нарушения областным Фондом капремонта антимонопольного законодательства. Они признали его нарушившим закон о конкуренции, однако не вынесли никакого предписания "в связи с отсутствием оснований для его выдачи", говорится на сайте ведомства. 

Напомним, ранее сообщалось, что антимонопольная служба считает, что при ремонте 14 объектов культурного наследия в центре Саратова за счет средств Фонда капитального ремонта был нарушен закон о защите конкуренции. Речь идет о разработке научно-проектной документации и выполнении ремонтно-строительных и реставрационных работ домов  №№ 15-21, 24, 25, 28, 31 по улице Московской, №№ 157 и 188 по улице Мичурина, а также дома № 186 по улице Чернышевского. В УФАС заявили, что законодательство не предусматривает возможности проведения реставрационных работ при проведении капремонта. Соответственно Фонд не уполномочен проводить конкурсы по отбору подрядных организаций на проведение реставрации.

Представители регионального минстроя заявили, что Фонд обязан провести капитальный ремонт многоквартирного дома, являющегося объектом культурного наследия в форме реставрационных работ, однако в УФАС с ними не согласились. 

Антимонопольная служба также отметила тот факт, что при проведении конкурса были объединены в один лот разработка научно-проектной документации и выполнение ремонтно–строительных и реставрационных работ. По мнению антимонопольщиков, это ограничивает конкуренцию. На момент проведения конкурса, проектной документации на руках у потенциальных подрядчиков не было. Соответственно компании лишались возможности сделать объективное предложение, считают члены комиссии УФАС. 

В министерстве строительства и ЖКХ области заверили, что включение в один лот работ по разработке научно-проектной документации и выполнения ремонтно-строительных работ не противоречит законодательству. Чиновники подчеркнули, что в соответствии с договором, на подрядчика ложится обязательство по обслуживанию и ремонту зданий по гарантии ближайшие пять лет. В Минэкономе РФ отметили, что такой договор может рассматриваться как "контракт жизненного цикла". По мнению чиновников, проектирование и выполнение строительно-монтажных работ в данном случае являются составляющими единого непрерывного процесса.

Однако доводы чиновников различных рангов не убедили представителей антимонопольной службы. Антимонопольщики заявили, что Жилищный кодекс РФ в качестве отдельных этапов процедуры капитального ремонта предусматривает сначала подготовку региональным оператором необходимой документации, утверждение проекта, а уже потом проведение отбора по привлечению подрядной организации.

Представители УФАС также выяснили, что в ходе проведения реставрации зданий, возникли определенные сложности с контролем за ходом работ. На руках у представителей Фонда не было проектной документации и графика работ, в связи с чем, например, было невозможно установить, готов ли к сдаче дом № 186 по улице Чернышевского. В ноябре прошлого года сотрудники Фонда отмечали, что "КВС-Строй" подготовил проект не на все реставрируемые здания на улице Московской.  

Напомним, в 2015 году губернатор Валерий Радаев создал межведомственную рабочую группу, которая должна была решить непростую задачу: сделать центральную улицу областного центра красивой. После этого в краткосрочный план реализации областной программы капитального ремонта были включены дома на Московской, Мичурина и Чернышевского. Между тем, изначально эти здания должны были ремонтироваться по программе регионального оператора лишь спустя десятилетия. Подробнее об этом мы рассказывали в статье "Заплатят все" от 23 октября 2016 года. Антимонопольщики изучили публикацию, и вскоре по указанным фактам было возбуждено дело в отношении Фонда.

Спустя три месяца - 2 февраля 2017 года губернатор Саратовской области Валерий Радаев принял решение сменить руководителя Фонда - уроженца города Энгельса Дмитрия Любушкина, который возглавлял организацию с июня 2016 года. По словам главы региона, кадровые перестановки связаны с тем, что Фонд не в полной мере справляется с поставленной задачей ремонта многоквартирных домов. Место Любушкина занял выходец из Энгельсского района Сергей Будюков.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?