"Счастья на новом месте, не хамите соседям": саратовским сиротам раздали 15 квартир

Счастья на новом месте, не хамите соседям: саратовским сиротам раздали 15 квартир
© ИА Версия-Саратов

Сегодня в актовом зале министерства строительства и ЖКХ Саратовской области прошло заседание рабочей группы по распределению жилья среди детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. Квартиры получили 15 человек. "Вы все однозначно уйдете отсюда с квартирой. Мы сейчас решаем только то, на каком этаже вы будете жить. Поэтому сегодня нас ждут положительные эмоции", - отметил заместитель министра ЖКХ Павел Мигачев.

BmwLoKrCZrg.jpg
Леонид Писной и Павел Мигачев

Депутат областной думы Леонид Писной поинтересовался, участвовали ли кто-то из присутствующих в жеребьевке жилья, когда 20 квартир распределяли среди 200 человек. "Никто не участвовал в такой процедуре? Очень хорошо. Раньше существовала система, когда все, у кого есть судебные решения, собирались в этом зале и испытывали судьбу. Министерство и дума сделали все, чтобы прекратить это. Сегодня мы будем распределять 15 квартир в новом микрорайоне. Там строится уже вторая школа, постоянно совершенствуется транспортная система", - рассказал Писной.

Он объяснил, что после распределения квартир с сиротами заключат договор найма помещения из специализированного жилищного фонда на 5 лет. Затем его можно будет перезаключить еще на 5 лет. В дальнейшем получатели квартир смогут реализовать право на приватизацию жилья.

 

8pS3YxxOCIo.jpg

 

"Счастья вам на новом месте. Не хамите соседям. Там, куда вы въезжаете, этого не очень любят. Следите за жильем, вовремя платите за коммунальные услуги. Это важно. У некоторых ваших "коллег" есть долги в 200-300 тысяч рублей. За это их могут выселить в менее комфортное жилье. Не доводите до такого. Если что, обращайтесь ко мне", - призвал депутат.

После этого квартиры в Солнечном-2 были распределены между сиротами. "Я счастлив, что получил жилье, после того, как 10 лет его ждал. Супер!" - прокомментировал один из получателей жилья.

Напомним, ранее в Саратовской области разгорелся скандал из-за того, что министерство строительства и ЖКХ выделяло сиротам положенное жилье в результате жеребьевки. Взамен депутаты решили восстановить "сиротскую" очередь на квартиры - выдавать жилплощадь в зависимости от времени постановки на учет.

Теперь в области планируется формировать специальный жилищный фонд для обеспечения квартирами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По информации министерства строительства и ЖКХ, в 2017 году в Саратовской области квартиры получили 538 сирот, а с 2005 года – более 5 тысяч. Во время заседания областной думы депутаты заявили, что на решение проблемы с жильем для всех детей-сирот необходимо 3,9 млрд рублей.