Сергей Филипенко о выводе имущества Облпотребсоюза экс-депутатом Подброновым: прокуратура контролирует проверку

Сергей Филипенко о выводе имущества Облпотребсоюза экс-депутатом Подброновым: прокуратура контролирует проверку
Сергей Филипенко / © ИА «Версия-Саратов»

На сегодняшней встрече с главными редакторами саратовских СМИ прокурор региона Сергей Филипенко рассказал о ситуации с подозрительными сделками по выводу имущества Облпотребсоюза в руки экс-депутата Олега Подборонова. По словам Филипенко, материалы проверки были переданы в отдел по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД. Прокуратура осуществляет надзор за действиями полиции. "Все контролируем", - заверил прокурор.

Напомним, Подборонов возглавил совет ОПС в апреле 2013 года. Практически сразу после назначения на должность председателя совета Облпотребсоюза, он приступил к скупке имущества.

Подробнее об этом можно прочитать в публикациях нашего издания: "Скандальные сделки по выводу имущества Облпотребсоюза в руки экс-депутата Подборонова могут быть отменены", "Депутатская прикосновенность: в чьи руки уходит недвижимость саратовского Облпотребсоюза", "Последняя заря: как истребляют саратовский Облпотребсоюз".

О проблеме с уборкой снега в Саратове. Филипенко отметил, что и он, и другие сотрудники прокуратуры живут в городе, передвигаются по его улицам и видят в каком они состоянии. Однако проблемы копились годами и невозможно сразу решить проблемы с нехваткой техники и бюджетных средств. Прокурор напомнил, что ранее из-за некачественной уборки снега было внесено представление замглавы Саратова Сергею Пилипенко. Подобные действия прокуратуры заставляют чиновников активнее реагировать.

z53xK523blg.jpg

Об отношениях с полицией. Отношения с полицией Филипенко охарактеризовал как рабочие. "Других быть не должно", - добавил он.

О ситуации со взятками в регионе. Прокурор области отметил, что в ряде районов не выявляются факты взяточничества или выявляются очень редко, что настораживает. В качестве примера он привел Энгельсский район, где за долгое время было возбуждено всего одно уголовное дело о взятке. Отметим, в настоящее время экс-глава района Дмитрий Лобанов находится под следствием по подозрению в требовании взятки.

О скандале с семьей прокурора Саратова Владимира Воликова. Ранее саратовские издания сообщали, что семья прокурора областного центра могла утаить от декларирования квартиру в США. Филипенко отметил, что отчасти информация достоверна. Однако подробно рассказывать что-либо отказался. Сейчас прокуратура проводит внутреннее расследование, об итогах которого он обещал сообщить. "Не может быть реакция мгновенной, есть процессуальные нормы", - пояснил прокурор.

О точеной застройке в Саратове. Глава прокуратуры заверил, что его ведомство не против застройки, при условии, что соблюдаются необходимые процедуры. Проводятся общественные слушания, уведомляются жители окрестных домов. В то же время Филипенко заметил, что возникают проблемы с точечной застройкой в центре города, где много исторических памятников и необходимо соблюдать красные линии. Все это создает сложности с согласованием.

1517467268_911272107_720-480.jpg

О воспрепятствовании деятельности бизнесменов. Филипенко рассказал, что в регионе было возбуждено 7 уголовных дел о воспрепятствовании деятельности предпринимателей. Как правило их фигурантами являются чиновники, которые не выдают необходимые документы, лицензии и разрешения. По словам прокурора, эта статья, как правило, является сопутствующей в коррупционных делах о вымогательстве взятки или превышении должностных полномочий.