Сергей Степашин о выполнении программы переселения из аварийного жилья: в Саратовской области есть проблемы

Сергей Степашин о выполнении программы переселения из аварийного жилья: в Саратовской области есть проблемы
Сергей Степашин / © ИА «Версия-Саратов»

Порядка 10-15 российских регионов могут сорвать сроки выполнения программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, которая официально завершается 1 сентября нынешнего года. В их числе Тува, Карелия, Амурская область, Еврейская автономная область. Проблемы с выполнением программы есть в Саратовской области, Забайкалье, Архангельской и Ивановской областях. Об этом заявил председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

"Порядка 10-15 регионов у нас сегодня двоечники, к сожалению. Но я думаю, что до конца года цифра уменьшится. Главная причина не в том, что не хватает средств - с финансированием практически срывов нет. Где-то не срабатывают руководители, где-то обманывают подрядчики", - цитирует его ТАСС.

По словам Степашина, нуждаются в переселении из аварийного жилья в России сейчас порядка 2 млн человек. Половина из них будет переселена до конца августа, сроки для переселения ещё миллиона человек председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ не уточнил. "То есть программа, конечно, должна быть очень напряженной, людей для переселения еще много", - сказал он.

Кроме того, Степашин предложил создать на базе фонда институт развития ЖКХ, который бы вместе с регионами занимался и модернизацией жилья, и капитальным ремонтом, и аварийным жильем. Он полагает, что главы регионов это предложение поддержат.

Напомним, по данным фонда ЖКХ на 1 августа, Саратовская область входит в список регионов, которые могут не завершить программу расселения граждан из аварийного жилого фонда в срок. Минстрой РФ в начале апреля отмечал, что показатели Саратовской области по расселению аварийного жилья не соответствуют плановым. Зампред регионального правительства Александр Буренин сообщил, что область дополнительно получит из федеральной казны 926,6 миллиона рублей. 

Во время визита в Саратовскую область в середине мая полпред президента в ПФО Михаил Бабич заявил, что допускает возможность того, что Саратовская область не успеет выполнить программу расселения до 1 сентября нынешнего года, но завершит её до конца года. В Минстрое РФ в конце мая отметили, что губернаторы, не выполнившие взятые на себя обязательства вовремя, должны будут публично извиниться перед жителями аварийных домов, а также предпринять все усилия по ускорению завершения задачи.

В конце июля министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин заявлял, что в ближайшее время ожидается ввод многоквартирных домов, построенных по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. По его словам, три дома находятся в стопроцентной строительной готовности, готовность ещё 11 домов превышает 90%.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?