Школьники без еды: районный суд подтвердил вину Светланы Зубрицкой, которую успели занести на Доску почета

Школьники без еды: районный суд подтвердил вину Светланы Зубрицкой, которую успели занести на Доску почета
Церемония вручения свидетельств о занесении на Доску почета. Вторая слева в первом ряду - Светлана Зубрицкая / © пресс-служба губернатора Саратовской области

Апелляционная инстанция рассмотрела жалобу главы администрации Ершовского района Светланы Зубрицкой. Светлана Анатольевна пыталась оспорить постановление мирового суда, которым ее признали виновной в совершении административного правонарушения.

Напомним, 14 декабря 2017 года суд установил, что по вине Зубрицкой учащиеся ершовской школы № 2 около месяца оставались без горячего питания. В столовой сломалась электроплита, директор подал в администрацию документы на приобретение новой.

Вместо того, чтобы оперативно предоставить средства на оплату плиты, чиновники тратили деньги "на второстепенные нужды, связанные с хозяйственной деятельностью администрации". К сожалению, в тексте определения суда не указано, что именно приобретали представители власти, пока школьники сидели без горячего питания. По неподтвержденной пока информации, речь может идти о замене колес служебного авто чиновников.

Деньги на школу были выделены лишь после того, как начальник управления образования Ершовского района Алексей Монченко обратился по этому поводу в прокуратуру, а наше издание рассказало о происходящем в новости, на которую позже отреагировал надзорный орган.

Алексей Монченко.JPG
Алексей Монченко

В результате, прокурорские работники установили еще одно нарушение, допущенное главой администрации: отсутствие нормальных дорог по пути к школе поселка Целинный Ершовского района приводит к регулярному срыву уроков у детей.

Сама Зубрицкая свою вину отрицала. Говорила, что директор школы № 2 мог бы сам купить плиту (на самом деле – не мог бы). На дороги, по ее словам, просто не хватает денег, а учиться можно и дистанционно. Однако служители Фемиды признали главу администрации виновной в совершении административного правонарушения, и ей был назначен штраф в размере 10 тысяч рублей.

Светлана Анатольевна сразу же заявила о намерении обжаловать постановление мирового суда. А в промежутке между вынесением вердикта первой инстанции (14 декабря 2017 года) и рассмотрением апелляционной жалобы главы в районном суде (25 января 2018 года), Зубрицкую успели занести на Доску почета Саратовской области.

Вручение.jpg

Эта церемония проходила в торжественной обстановке. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев лично вручал свидетельства о занесении на Доску почета за заслуги в развитии социальной, экономической и культурной сфер региона.

"Вы не просто высокие профессионалы, вы в первых рядах помощников власти. Благодаря вам люди с уверенностью смотрят в завтрашний день. Ваши свершения должны знать все! Особенно молодежь. Вы должны быть им примером", - заявил Радаев выступая перед собравшимися.

Церемония проходила 18 декабря 2017 года в региональном центре поддержки одаренных детей. В первом ряду, среди других людей, представленных к высокой награде, сидела глава администрации Ершовского района Светлана Зубрицкая (смотрите заглавное фото).

Валерий Радаев.jpg
Валерий Радаев
(в ходе торжественной церемонии награждения)

"Я очень рад, что сегодня восторжествовала справедливость. Лучшие должны быть лучшими. Вы делаете все возможное, чтобы область была сильной"

Вчера, 25 января, вина Зубрицкой в совершении административного правонарушения была подтверждена второй инстанцией. Ершовский районный суд оставил жалобу главы без удовлетворения, а постановление мирового суда – без изменения.

"Если бы аппарат губернатора знал о том, что в отношении Зубрицкой имеется постановление суда об административном правонарушении, то ее бы не повесили на Доску почета, - предположил начальник управления образования района Алексей Монченко в беседе с корреспондентом. – Думаю, что она просто не стала предоставлять туда эти сведения, надеясь, что постановление будет отменено апелляционной инстанцией. Но этого не произошло. К счастью, суд твердо стоит на букве закона и четко указывает главе на тот бардак, который порой творится в администрации".

Светлана Зубрицкая заявила корреспонденту ИА "Версия-Саратов", что полностью изложила свою позицию в ходе судебных разбирательств, а на все имеющиеся вопросы готова ответить только после получения официального запроса информации. Запрос обязательно будет направлен в ближайшее время.

Светлана Зубрицкая.JPG

Интересно, что проблемы с питанием и подвозом школьников в Ершовском районе – это не единственное, чем отметилась нынешняя глава администрации на своей должности. В сентябре 2017 года местный суд обязал администрацию отремонтировать здания школы в селе Краснянка и детского сада "Улыбка" в селе Перекопное.

Это произошло после выхода публикации нашего издания под заголовком "Духовные склепы". В ней рассказывалось о проблемах образовательных учреждений Ершовского района, которые могут привести к страшным трагедиям.

В 2015 году мы рассказывали о том, что в столовых школ и детсадов района были обнаружены просроченные продукты питания, а крупными поставщиками еды оказались фирмы, аффилированные сестре Зубрицкой - Елене Кульбякиной.

Не менее громкий скандал вышел и в случае с так называемой войной с детьми в Ершовском районе. Власти упорно отказывались организовывать подвоз учеников из поселка Тулайково в школу № 2 Ершова. Хотя район получал новые школьные автобусы, а старые — врастали в землю на заднем дворе администрации.

Подробнее о других скандалах, связанных с именем занесенной на Доску почета главы администрации, можно прочесть в публикации нашего издания под заголовком "Власть мертвых".