СМИ: ФТС раскрыла крупную сеть поставки санкционных продуктов из Белоруссии в Россию

СМИ: ФТС раскрыла крупную сеть поставки санкционных продуктов из Белоруссии в Россию
© www.amic.ru

Федеральная таможенная служба (ФТС) раскрыла крупную сеть поставки санкционных продуктов в Россию из Белоруссии. В список вошли 29 российских компаний — основных продавцов запрещённой продукции в стране.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники в ФТС, большая часть этих юридических лиц была зарегистрирована начиная с 2014 года, а учредителями в основном являются граждане Белоруссии. По данным ведомства, с начала 2015 года эти компании, которые занимаются главным образом поставками продовольствия, перевели трем белорусским контрагентам только за плодоовощную продукцию порядка 125,7 млн долларов.

Теперь компаниям, помимо возбуждения дел об административных правонарушениях, грозят другие ограничения. Информацию о них ФТС в июле направила в Минсельхоз, Роспотребнадзор, Минэкономразвития и в Банк России. "Центробанк готов обеспечить отказ в перечислении денежных средств от российских компаний белорусским контрагентам", - пояснил собеседник РБК. Такая схема разрабатывается, чтобы если не прекратить поставки контрабанды в Россию, то значительно затруднить взаиморасчеты.

В пресс-службе ФТС пояснили, что ведомство рассматривает "различные меры по ограничению ввоза запрещенной продукции на территорию России", однако детали раскрывать отказались.

"Как только товар попадает на территорию Белоруссии, он становится товаром ЕАЭС (Евразийского экономического союза) и может свободно обращаться на территории входящих в него стран. Если маркировка страны происхождения на товаре перебита или переклеена, доказать, откуда он прибыл на самом деле, практически невозможно", - рассказал источник РБК, близкий к ФТС.

По данным Россельхознадзора, с августа 2015 года в России было задержано около 17,5 тонны санкционной продукции растительного и животного происхождения. Сколько контрабандной продукции успешно пересекло границу, неизвестно. Российские контролирующие органы не сомневаются в том, что большая её часть поступает из Белоруссии, отмечает РБК.

Напомним, ЕС ввёл экономические санкции против России летом 2014 года сроком на год в связи с конфликтом в Украине. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго – запрет на поставки ряда продуктов питания из стран, наложивших санкции. Ограничительные меры несколько раз продлялись с обеих сторон: 28 июня 2017 года санкции в отношении России до 31 декабря 2018 года продлил ЕС, а 30 июня указ о продлении ответных ограничительных мер до 31 декабря 2018 года подписал президент РФ Владимир Путин.

С 6 августа 2015 года ввозимые в Россию продукты, попадающие под продуктовое эмбарго, уничтожаются на границе. В список запрещённых к ввозу в нашу страну продуктов входят: продукция животноводства, мясо, пищевые субпродукты, колбасы, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, фрукты.