"Согласование невозможно": Минздрав выступил против продажи лекарств в магазинах

Согласование невозможно: Минздрав выступил против продажи лекарств в магазинах
© Fotolia / monsieurseb

Минздрав РФ не поддержит доработанный законопроект, разрешающий продавать безрецептурные лекарства в обычных магазинах и супермаркетах. Об этом заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

Скворцова.jpg
Вероника Скворцова
глава Минздрава РФ

"Со стороны Минздрава согласование невозможно. Мы не меняли свою позицию".

По её словам, в России не стоит проблема доступности лекарств. "На одну точку аптечную у нас приходится минимальное количество жителей. И это не только касается крупных городов, это повсеместно на территории Российской Федерации", - уточнила Скворцова и подчеркнула, что лекарства являются особым товаром и продавать его должны специально подготовленные люди.

Напомним, о том, что в правительстве обсуждается возможность разрешить продавать лекарства в торговых сетях, стало известно в октябре. В Минпромторге считают, что это повысит доступность лекарств для потребителей и усилит конкуренцию на рынке. Минздрав идею не поддержал.

Вопросы к инициативе есть и у специалистов фармацевтической отрасли. Кроме того, не ясно, как в магазинах будут обеспечиваться необходимые условия (температура, влажность и т.д.) для хранения лекарств.

В феврале представители аптечных сетей заявили, что в случае принятия закона, разрешающего продавать лекарства в обычных магазинах, в России может вдвое сократиться количество аптек, а цены на рецептурные лекарства вырастут.

Накануне стало известно, что Минпромторг РФ доработал законопроект, разрешающий продажу безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах. Новая версия документа разрешает ретейлерам продавать лекарства не по упрощённой лицензии на фармацевтическую деятельность, как планировалось изначально, а вообще без неё.

Источник: Интерфакс