В России может вдвое сократиться количество аптек

В России может вдвое сократиться количество аптек
Фото: Михаил Воскресенский / © «РИА Новости»

Если продовольственным магазинам и супермаркетам разрешат продавать безрецептурные лекарства, количество аптек в России может сократиться вдвое, а небольшие региональные сети будут вынуждены вовсе уйти с рынка. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

О возможном закрытии половины своих аптек в случае принятия закона, который разрешит продавать лекарства в продуктовых магазинах, заявил гендиректор сети "Ригла" Александр Филиппов. Сеть (бренды "Ригла", "Будь здоров!" и "Живика") владеет порядка 1,86 тыс. аптек в 47 регионах России.

"Сегодня 743 объекта находятся в непосредственной близости от продуктового ретейла… Если законопроект будет утвержден, скорее всего, эти аптеки будут подлежать закрытию", - пояснил он в ходе обсуждения законопроекта Минпромторга на заседании "Деловой России".

Гендиректор аптечной сети "Неофарм" Евгений Нифантьев заявил, что более половины объектов также расположены рядом с продуктовыми магазинами и им тоже грозит закрытие. "В небольших городах у нас 143 аптеки, которые точно закроются, если закон будет принят", - подчеркнул он.

По словам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, аптеки могут закрыться в первую очередь в небольших депрессивных городах.

В Федеральной антимонопольной службе при этом утверждают, что принятие закона о продаже лекарств в продуктовых магазинах будет способствовать снижению цен. Однако представители аптечных сетей предупреждают об обратном: им придётся поднять цены на рецептурные лекарства, чтобы компенсировать падение продаж лекарств, для которых не требуется рецепт. По оценке участников рынка, рост цен в этом случае может составить 11-16%, а покупатели переплатят в год от 51,5 млрд до 74,9 млрд рублей.

Напомним, о том, что в правительстве обсуждается возможность разрешить продавать лекарственные средства в торговых сетях, стало известно в октябре. В Минпромторге считают, что мера повысит доступность лекарств для потребителей и усилит конкуренцию на розничном фармацевтическом рынке. Против продаж лекарственных средств в торговых сетях выступает Минздрав - в ведомстве полагают, что продавать лекарства можно только в местах со специальной фармацевтической лицензией, то есть в аптеках.

Ряд вопросов к инициативе есть и у специалистов фармацевтической отрасли. По словам саратовского провизора Надежды Стафеевой, безрецептурные лекарства - не значит безопасные, продажа их работниками обычных магазинов без специального образования может привести к печальным последствиям. Кроме того, пока непонятно, как в магазинах будут обеспечиваться необходимые условия (температура, влажность и т.д.) для хранения лекарств.

 

Материалы по теме:

В России могут разрешить продавать лекарства в супермаркетах

Лекарства разрешат продавать в супермаркетах: провизор рассказала, почему это плохо

В России могут запретить рекламу лекарств на телевидении и радио

Источник: Коммерсантъ