Специалист Роспотребнадзора об эпидемии ОРВИ в Саратове: "Подъем заболеваемости еще будет"

Специалист Роспотребнадзора об эпидемии ОРВИ в Саратове: Подъем заболеваемости еще будет
Наталья Красильникова / © ИА «Версия-Саратов»

В настоящее время идет подъем заболевания ОРВИ. Однако простуда распространяется не очень быстро. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказала начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Саратовской области Наталья Красильникова.

"Уровень заболеваемости гриппом в регионе не превышает 5%. В большинстве случаев жители болеют гриппом А и Б. Наиболее высокий уровень заболеваемости простудой среди школьников 7-14 лет. Именно поэтому школы приостановили свою деятельность. Полностью закрыты все 109 школ Саратова, а также в Вольске, Балаково, Аткарске. Заболеваемость ОРВИ в регионе превышена на 28%. По Саратову интенсивность эпидемии не очень высокая, но подъем заболеваемости еще будет", - сказала Красильникова и добавила, что всего за неделю в Саратовской области заболели 18 815 человек.

Главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения области Кристина Рамазанова рассказала, что на территории города циркулируют в основном негриппозные вирусы.

"Необходимо носить маски и кварцевать помещение. Часто после заболевания гриппом могут появиться осложнения. Если человек не лечится или занимается самолечением, может развиться пневмония. После заражения ОРВИ необходимо отсидеться дома и выпить жаропонижающее средство", - посоветовала Рамазанова.

Консультант отдела развития общего и дополнительного образования министерства образования области Елена Коротина рассказала, что во всех образовательных учреждениях проводится дезинфекция помещений. "В третьи блюда в пищеблоках школ и детских садов мы рекомендовали добавлять аскорбиновую кислоту, а также проветривать и кварцевать комнаты. Отменяются массовые мероприятия в помещениях. Дети выполняют задания на дому. Их учителя присылают через Интернет", - отметила Коротина.

Материалы по теме:

В Балаково продлили карантин для школьников

Школы Саратова уйдут на десятидневный карантин