Стало известно, сколько торговых центров в России соответствуют нормам пожарной безопасности

Стало известно, сколько торговых центров в России соответствуют нормам пожарной безопасности
Пожар в кемеровском торговом центре Зимняя вишня 25 марта / © ТАСС

Более 70% российских торговых центров соответствуют нормам пожарной безопасности. Об этом заявил главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору Ринат Еникеев.

По его словам, четверть ТЦ устранили имевшиеся нарушения после масштабных проверок, которые совместно проводили МЧС и прокуратура. Всего было проверено около 10 тысяч торгово-развлекательных центров по всей стране.

Еникеев.jpg
Ринат Еникеев
главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору

"Примерно в половине из них были найдены серьезные нарушения противопожарных нормативов. Но в результате проводимой работы после проверок более 2,5 тыс. из них уже приведены в надлежащее противопожарное состояние. Таким образом, на сегодняшний день более 70% ТРЦ соответствуют требованиям пожарной безопасности".

Примерно в 600 торговых центрах после проверок восстановили работоспособность автоматической пожарной сигнализации, более 340 ТЦ устранили недостатки в работе системы оповещения и эвакуации людей, более чем в 1000 объектов разблокировали пути эвакуации, отметил Еникеев.

Работа по устранению нарушений ещё ведётся. "По всем выявленным в ходе проверок нарушениям выданы предписания. Организован контроль за их устранением, оказывается консультативная помощь", - подчеркнул главный государственный инспектор.

Напомним, массовые проверки российских торговых центров на предмет соблюдения правил безопасности начались после пожара в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня". Возгорание началось днём 25 марта на верхнем, четвёртом этаже торгового центра, где были расположены детская игровая зона с аттракционами и кинотеатр. По данным МЧС, причиной пожара стало короткое замыкание в проводке светильника, далее огненные капли упали в поролоновую яму в детской игровой зоне, откуда огонь распространился дальше. В пожаре, по уточнённым данным Следственного комитета РФ, погибли 60 человек, среди них много детей.

В апреле в Саратове из-за нарушений противопожарной безопасности были закрыты  ТЦ "Манеж", универмаг "Детский мир", ресторан быстрого питания "Макдональдс" на проспекте Кирова и ТЦ "Арена", а также ТЦ "Олимп" в Энгельсе, детский комплекс "Игродом", батутный центр "Полетайка" в ТРЦ "Оранжевый" и батутный комплекс "Небо". 29 апреля после устранения нарушений саратовские ТЦ "Манеж", "Детский мир" и "Макдоналдс" вновь стали доступны для посетителей.

Как в мае сообщал "Коммерсантъ" со ссылкой на расчеты консультантов рынка коммерческой недвижимости, после проверок временно закрылась треть российских торговых центров.

Источник: ТАСС